Banyuwangi (beritajatim.com) – Wakil Menteri Pariwisata RI Ni Luh Enik Ermawati melakukan inspeksi ke Bandara Banyuwangi. Tujuannya, mengecek kesiapan sarana dan prasarana serta fasilitas.
Wamen yang kerap disapa Ni Luh Puspa ini juga memastikan bandara ini siap menyambut kedatangan turis yang akan berkunjung di akhir tahun, terutama libur Natal dan Tahun Baru 2025.
“Saya sudah cek beberapa fasilitasnya, mulai toilet, ruang tunggu, semuanya bagus. Bahkan Bandara Banyuwangi juga menawarkan experience bagi pengunjung,” ungkapnya.
Ni Luh juga terkesan saat berada di bandara yang mengambil konsep Green Airport tersebut. Salah satunya dengan sajian musik tradisional yang dimainkan secara live.
“Salah satunya, musik angklung paglak yang dimainkan secara live. Ini menarik. Semoga ke depan semakin banyak yang datang ke Banyuwangi,” ujar Ni Luh.
Sementara itu, General Manager Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Banyuwangi, Johan Seno Acton, memperkirakan Bandara Banyuwangi bakal mengalami lonjakan kunjungan wisatawan sebesar 30 persen pada momen libur Nataru nanti.
“Puncak kedatangan diprediksi terjadi pada 21 Desember, dan kembali pada 30 Desember. Untuk mengantisipasi, kami siapkan posko dan tambahan frekuensi penerbangan pada 29 Desember dengan dilayani maskapai Batik Air,” ujarnya.
Sedangkan Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Banyuwangi, Guntur Priambodo, menambahkan Banyuwangi telah bersiap menyambut kedatangan wisatawan. Salah satunya, dengan terus meningkatkan dan melengkapi infrastruktur pariwisata daerah.
“Akses ke Banyuwangi semakin mudah dengan adanya bandara, kemudian ketersediaan akomodasi yang semakin memadai, serta atraksi yang digelar secara terjadwal sepanjang tahun akan menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung ke Banyuwangi,” urai Guntur. [rin/beq]