JAKARTA – Timnas Indonesia U-17 akan menjalani program latihan intensif sebelum tampil pada Piala Asia U-17 2025 di Arab Saudi.
Tak hanya latihan, tim asuhan Nova Arianto ini juga merencanakan beberapa uji coba internasional.
Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir, mengungkapkan rencana keberangkatan skuad Garuda Nusantara ke Uni Emirat Arab bersama sang pelatih, Nova Arianto, untuk latihan intensif tersebut.
Setibanya di lokasi, Timnas Indonesia U-17 juga akan menjalani pemusatan latihan dan dua kali uji coba.
“Sebagai informasi, rencananya Timnas Indonesia U-17 akan berangkat tanggal 15 (Maret 2025) malam, hampir dini hari tanggal 16 (Maret 2025) untuk mulai melakukan training center di Uni Emirat Arab (UEA),” kata Erick Thohir pada Jumat, 14 Maret 2025.
“Di sana rencana tanggal 20 (Maret 2025) akan melawan tim dari China, lalu tanggal 26 (Maret 2025) melawan tim UEA. Lalu, berangkat lagi untuk mempersiapkan Piala Asia U-17 2025, ya, kami memang datang lebih awal,” tuturnya lagi.
Saat ini ada 30 pemain yang sudah mengikuti pemusatan latihan. Nantinya ada tujuh pemain yang dieliminasi atau hanya 23 nama yang akan dibawa ke Arab Saudi.
Piala Asia U-17 2025 akan berlangsung di Arab Saudi pada 3-20 April 2025. Timnas Indonesia U-17 tergabung di Grup C bersama Korea Selatan U-17, Yaman U-17, dan Afghanistan U-17.
Piala Asia U-17 2025 sekaligus menjadi ajang kualifikasi untuk tampil di Piala Dunia U-17 2025 di Qatar. Untuk bisa lolos ke fase itu, hanya ada delapan tim yang mendapat tiket.
Artinya, Garuda Nusantara perlu lolos dari fase grup untuk mendapat tiket Piala Dunia U-17 2025.
“Memang targetnya sama, kalau bisa kami menembus Piala Dunia U-17 2025. Caranya hanya delapan tim yang akan lolos ke Piala Dunia U-17 2025,” ujar Ketum PSSI.