Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Ternyata Konsumsi 2 Buah Ini Sebanyak 3-4 Kali Seminggu Bisa Cegah Mati Muda

Ternyata Konsumsi 2 Buah Ini Sebanyak 3-4 Kali Seminggu Bisa Cegah Mati Muda

Jakarta

Mengonsumsi buah memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sebuah penelitian baru mengungkapkan bahwa mengonsumsi buah pisang dan apel sebanyak tiga hingga empat kali dalam seminggu dapat mencegah kematian dini.

Penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Frontiers in Nutrition itu meneliti 2.184 pasien dengan dislipidemia atau kelainan metabolik umum yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol serum atau trigliserida.

Peneliti dari Rumah Sakit Yangtze di Jinzhou, China, itu juga menghubungkan antara frekuensi konsumsi berbagai jenis buah dan risiko kematian semua penyebab dalam 10 tahun pada pasien dengan dislipidemia dianalisis.

Hasilnya, mengonsumsi apel 4 kali seminggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung hingga sekitar 40 persen. Sementara mengonsumsi pisang tiga hingga empat kali seminggu juga dapat mengurangi risiko kematian dini hingga 30 persen.

Selama lebih dari 10 tahun, peneliti menemukan bahwa mereka yang makan apel tiga hingga empat kali seminggu secara signifikan lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal lebih awal karena sebab apa pun. Peneliti menyimpulkan bahwa pisang memiliki efek serupa terhadap mortalitas.

“Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengonsumsi apel atau pisang 3-4 kali/minggu secara signifikan meningkatkan kelangsungan hidup 10 tahun pada pasien dengan dislipidemia dan bahwa mengonsumsi apel dan pisang bahkan lebih efektif. Namun, peningkatan frekuensi asupan lebih lanjut tidak memberikan manfaat tambahan,” kata peneliti, dikutip dari Gloucestershire Live.

Para peneliti mengatakan mengonsumsi buah juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular dan masalah seperti hipertensi. Buah juga membantu mengatasi masalah seperti obesitas.

Mengonsumsi buah juga dapat meningkatkan kesehatan mental. Studi ini mendukung diet Mediterania untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, kanker, diabetes, dan bahkan Alzheimer.

National Health Service UK (NHS) merekomendasikan orang untuk mengonsumsi setidaknya lima porsi buah dan sayuran sehari. Setiap porsi harus sekitar 80g.

(suc/suc)