Jakarta –
Air kelapa merupakan salah satu jenis minuman yang populer di kalangan masyarakat. Tidak hanya bermanfaat menjaga hidrasi tubuh, air kelapa juga memiliki berbagai kandungan yang baik untuk kesehatan masyarakat, seperti elektrolit, antioksidan, serat, kalium, sitokinin, dan masih banyak lagi.
Kandungan kalori yang ada di dalamnya pun sangat rendah sehingga cocok untuk proses penurunan berat badan.
Sebenarnya kapan sih waktu terbaik untuk mengonsumsi air kelapa? Spesialis penyakit dalam dari RS Sharda di India Shrey Srivastav mengatakan air kelapa sangat baik untuk kekebalan tubuh. Manfaat lain yang bisa didapatkan dari air kelapa adalah memperlancar metabolisme tubuh.
Menurutnya pagi hari merupakan waktu terbaik untuk mengonsumsi air kelapa.
“Lebih baik minum air kelapa di pagi hari daripada di malam hari dan minumlah secukupnya,” kata Srivastav dikutip dari Indian Express, Selasa (5/11/2024).
Air kelapa merupakan salah satu sumber elektrolit alami yang sangat baik. Hal ini membuat minuman ini juga sering dikonsumsi untuk mengembalikan hidrasi setelah berolahraga.
Selain setelah berolahraga, air kelapa juga sangat cocok dikonsumsi pada hari yang panas, setelah keluar dari ruang sauna, selama persiapan usus untuk kolonoskopi, ketika mengalami diare kronis, mengidap virus perut, serta mengembalikan cairan ketika mengalami dehidrasi medis.
Dikutip dari VeryWellHealth, mengonsumsi air kelapa secara rutin memberikan berbagai manfaat kesehatan, antara lain:
Satu cangkir air kelapa mengandung 400 mg kalium. Penerapan diet yang kaya kalium terbukti dapat menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung.
2. Melindungi Diri dari Radikal Bebas
Air kelapa mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan ini penting dalam mencegah berbagai penyakit kronis.
3. Mencegah Batu Ginjal
Air kelapa dapat membantu mencegah terbentuknya batu ginjal. Minuman ini bekerja dengan membuang kelebihan mineral pembentuk kristal, yang merupakan penyebab utama batu ginjal.
4. Memperkuat Gigi dan Tulang
Air kelapa kaya akan kalsium dan fosfor, dua nutrisi penting yang bekerja sama dalam memperkuat tulang dan gigi. Nutrisi ini mendukung kesehatan tulang jangka panjang.
5. Menjaga Kadar Gula Darah
Rutin mengonsumsi air kelapa dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Hal tersebut dikarenakan adanya kandungan magnesium di dalam air kelapa.
Magnesium bermanfaat untuk mengendalikan glukosa dalam darah. Selain mengatur kadar gula dalam darah, magnesium juga turut serta dalam memperkuat tulang, mengatur tekanan darah, hingga mengelola fungsi kekebalan tubuh.
(avk/naf)