Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Siasat Cegah Perut Buncit Meski Kalap Makan Ketupat-Opor saat Lebaran

Siasat Cegah Perut Buncit Meski Kalap Makan Ketupat-Opor saat Lebaran

Jakarta

Lebaran menjadi momen keluarga berkumpul bersama, baik untuk saling bermaafan dan makan bersama. Adapun berbagai makanan khas yang tersedia di meja selama Lebaran, seperti kue kering, opor ayam, rendang, dan ketupat sayur.

Pastinya, selama momen tersebut akan merasa sulit untuk makan makanan yang sehat. Lantas, bagaimana caranya agar tetap bisa mengonsumsi makanan sehat selama Lebaran?

Dosen gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh, SKM, MKes, membagikan tips agar bisa menjaga pola makan yang sehat selama Lebaran.

“Prinsipnya ambil makanan secukupnya, boleh menikmati berbagai hidangan namun dalam jumlah yang wajar atau tidak berlebihan,” terang Laila yang dikutip dari laman resmi Unair, Selasa (1/4/2025).

“Kurangi makanan bersantan dan berlemak tinggi, tambahkan sayuran, batasi konsumsi makanan dan minuman manis, serta gorengan. Minum air putih yang cukup, dan tetap aktif bergerak, jangan mager,” sambungnya.

Laila mengungkapkan kebanyakan makanan yang disajikan selama Lebaran cenderung bersantan, manis, dan berlemak. Tetapi, masih ada jenis makanan sehat yang menjadi alternatif untuk mengurangi kalori selama Lebaran.

Menurutnya, makanan berat saat Lebaran dapat tetap dinikmati. Tetapi, perlu ada penyesuaian pada beberapa hal agar makanan tersebut menjadi lebih sehat.

Rekomendasi makanan lainnya dapat memilih sayur asem, sayur bening, sup sayuran, sup ikan, pepes ikan, tumis sayuran, atau urap.

“Beberapa contoh makanan ringan sehat contohnya berbagai macam buah seperti apel, jeruk, melon, semangka, salad buah, kurma, puding santan rendah lemak, hingga roti gandum,” jelas Laila.

“Sedangkan untuk minumannya bisa air putih, infuse water, atau jus buah dengan hanya sedikit tambahan gula,” pungkasnya.

(sao/kna)

Merangkum Semua Peristiwa