Gresik (beritajatim.com)– Guna meningkatkan keamanan dan ketertiban di lingkungan rumah tahanan (Rutan) Kelas IIB Banjarsari Gresik, memasang X-Ray di area pemeriksaan utama. Langkah ini diambil untuk meminimalisir masuknya barang-barang terlarang ke dalam blok hunian warga binaan.
Kepala Rutan Gresik Eko Widiatmoko mengatakan, pemasangan alat tersebut merupakan bagian dari peningkatan sistem pengamanan berbasis teknologi.
“Dengan adanya mesin X-Ray ini, pemeriksaan barang bawaan pengunjung dan logistik dapat dilakukan lebih cepat, efisien, dan akurat,” katanya, Kamis (23/10/2025).
Alat ini lanjut Eko, mampu mendeteksi benda-benda berbahaya seperti narkoba, senjata tajam, maupun alat komunikasi ilegal tanpa perlu membongkar barang secara manual.
“X-Ray kami pasang di pintu utama tempat lalu lalang pengunjung maupun warga binaan yang dititipkan di rutan,” ungkapnya.
Ia menambahkan, mesin X-Ray ini bantuan dari Ditjenpas mendukung sarana dan prasarana keamanan di Rutan Gresik. Serta mempercepat proses pemeriksaan lebih akurat dan minimalisir pelanggaran di dalam rutan.
“Melalui sistem teknologi pengamanan ini. Kami optimis lingkungan di dalam rutan lebih aman lagi dan tertib,” imbuhnya. (dny/ted)
