Jakarta –
Kolang-kaling merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer, terlebih saat bulan Ramadan. Tekstur yang kenyal, serta rasa manis alami dan terkadang asam, membuat kolang-kaling jadi pilihan ideal untuk diolah sebagai takjil.
Dimensi rasa unik inilah yang membuat kolang-kaling banyak disukai untuk diolah menjadi es campur, manisan, hingga kolak. Selain karena kelezatannya, kolang-kaling ternyata juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Spesialis gizi klinis dari Mayapada Hospital Kuningan, Jakarta Selatan, dr Oki Yonatan Oentiono, SpGK, PNS (Physician Nutrition Specialist) mengatakan, salah satu manfaat kolang-kaling adalah untuk kesehatan gigi.
“Ada kalsium, fosfor dan itu baik untuk kesehatan gigi dan sendi,” kata dr Oki saat berbincang dengan detikcom, Jumat (7/3/2025).
“Lalu, kandungan seratnya juga lumayan, jadi (kolang-kaling) bisa membantu melancarkan buang air besar, sehingga menjaga kesehatan pencernaan. Setelah itu membantu mencegah dehidrasi, karena kolang-kaling kandungan airnya tinggi,” kata dr Oki.
Tidak hanya itu, dr Oki menambahkan, kolang-kaling juga mengandung kolagen, sehingga bisa membantu kesehatan kulit.
“Ada juga berbagai macam zat gizi, seperti vitamin A, asam folat, zat besi, kalium, dan zinc,” katanya.
(dpy/up)