Profil Darwin Zahedy Saleh, Menteri ESDM era SBY yang Meninggal Dunia di RS Siloam – Page 3

Profil Darwin Zahedy Saleh, Menteri ESDM era SBY yang Meninggal Dunia di RS Siloam – Page 3

Liputan6.com, Jakarta – Mentan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Darwin Zahedy Saleh meninggal dunia pada usia 64 tahun. Dia menjabat sebagai Menteri ESDM pada periode 2009-2011.

Darwin dilantik Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sebagai Menteri ESDM pada 22 Oktober 2009. Dia menyelesaikan jabatannya dalam Kabinet Indonesia Bersatu II pada 19 Oktober 2011 dan digantikan Jero Wacik.

Mengutip laman Kementerian ESDM, Sabtu (8/2/2025), Darwin Zahedy Saleh lahir di Sapat, Indragiri Hilir, Riau, pada 29 Oktober 1960.

Dia merupakan putra dari pasangan HM Saleh (almarhum) dan Hj. Raja Pujian S (almarhumah). Pada usia 10 tahun, Darwin pindah ke Jakarta dan menetap di kawasan Kemayoran.

Pada aspek pendidikan, Darwin menempuh pendidikan S1 di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI) jurusan Ilmu Ekonomi. Gelar S2 dalam bidang Administrasi Bisnis diperolehnya dari Middle Tennessee State University (MTSU), Tennessee, Amerika Serikat. Kemudian, Darwin Zahedy Saleh meraih gelar doktor (S3) di bidang Manajemen dari Universitas Indonesia.

Karier profesional Darwin dimulai sebagai dosen di FEUI sejak tahun 1986. Selain mengajar, Darwin juga berkiprah di berbagai bidang seperti keuangan, perbankan, dan konsultan manajemen.