Blitar (beritajatim.com) – Perkiraan produksi susu di peternakan sapi perah yang berada di Gunung Gede Kecamatan Wonotirto Kabupaten Blitar 350-400 ribu liter susu segar tiap hari. Betapa tidak, peternakan tersebut bakal diisi 10 ribu ekor sapi perah. Puluhan ribu sapi perah ini rencananya didatangkan langsung dari Australia.
Dengan jumlah sapi perah yang mencapai 10 ribu ekor diperkirakan peternakan tersebut bakal bisa menghasilkan 350-400 ribu liter susu segar setiap harinya. Hal itu didasarkan pada perhitungan, setiap ekor sapi bisa menghasilkan 35-40 liter susu segar tiap hari.
Itu artinya peternakan tersebut bisa menghasilkan 12 juta liter susu segar setiap bulan. Dalam setahun peternakan di wilayah Blitar Selatan ini pun bisa menghasilkan 144 juta liter susu segar.
Hasil susu segar ini bakal digunakan untuk menopang program makan siang gratis. “Kalau sapi impor biasanya per ekor itu bisa menghasilkan 35-40 liter susu segar setiap hari,” kata Eko Susanto, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar, Jumat (29/3/2024).
Diketahui pemerintah Prabowo-Gibran berencana akan melaksanakan program pemberian makan siang dan susu gratis pada 82,9 juta orang yang terdiri dari siswa sekolah, santri dan ibu hamil.
Program makan siang gratis ini diperkirakan membutuhkan sekitar 4,1 juta ton susu segar per tahun. Sementara diluar program tersebut, kebutuhan reguler untuk konsumsi susu nasional sekitar 4,6 juta ton.
Sedangkan saat ini produksi susu nasional hanya 0,9 juta ton per tahun. itu artinya diperlukan sekitar 2 juta sapi perah laktasi untuk memenuhi seluruh kebutuhan susu baik yang kebutuhan reguler hingga program makan siang gratis.
“Memang kan secara nasional Indonesia ini kan kekurangan beberapa juta ekor sapi perah, di luar atau terlepas dari program makan siang gratis itu ya,” imbuhnya.
Kembali ke peternakan sapi perah senilai Rp. 11 miliar yang ada di Kabupaten Blitar, bisa saja produksi susu segarnya tidak mencapai target. Pasalnya ada berbagai faktor yang membuat produksi susu menurun atau meningkat setiap harinya.
Mulai dari faktor makanan hingga kondisi kesehatan sapi perah. Namun jika berkaca ke peternakan sapi perah modern yang lebih dulu ada di Blitar maka penurunan produksi susu tidak pernah jauh dari target yang ditentukan.
“Tidak mesti ya, karena kan pasti ada yang sakit belum lagi ada yang mati, tapi secara perhitungan kan setiap ekor sapi perah yang impor itu bisa menghasilkan 35-40 liter susu segar,” bebernya.
Untuk mencapai target produksi susu tersebut maka diperlukan sejumlah aspek penunjang. Seperti pakan sapi yang berkualitas hingga dokter hewan yang bertugas memantau kondisi sapi. [owi/suf]