Ngaku Intel Polda Jatim, Pemuda Surabaya Tipu 10 Perempuan dan Anggota Polisi Aktif

Ngaku Intel Polda Jatim, Pemuda Surabaya Tipu 10 Perempuan dan Anggota Polisi Aktif

Surabaya (beritajatim.com) – Rafael Axel Arya Andino (19) remaja Surabaya nekat mengaku sebagai Intel yang berdinas di Polda Jatim. Bermodalkan seragam polisi, ia berhasil menipu 10 perempuan. Parahnya lagi, ia juga berhasil menipu anggota polisi aktif.

Kapolsek Wiyung, Kompol Slamet Agus Sumbono mengatakan pelaku mengaku sebagai Bintara angkatan 47 kepada anggota polisi aktif yang berhasil ditipu. Tersangka Rafael menipu anggota polisi aktif untuk mendapatkan seragam polisi.

“Pelaku mengaku senior dan menipu anggota Polri yang dimintai seragam. Tersangka beralasan bahwa dia belum sempat membeli dan perlu sebentar,” kata Slamet, Kamis (31/10/2024).

Bermodal seragam pinjaman, terdangka Axel lantas membeli seragam serupa di kawasan Wonokromo. Dengan seragam yang ia beli, ia lantas menipu korban-korban perempuannya. Salah satu yang melapor ke Polsek Wiyung dan mengakhiri jejak kriminal Axel adalah RSN (22) warga Wiyung.

Bermodal mengaku sebagai polisi, Axel berhasil menggelapkan emas 9 gram dan uang Rp. 125 ribu. RSN dan Axel sebenarnya adalah teman lama. Mereka lantas menjalin hubungan sebulan lalu.

“Tersangka meminjam gelang korban dan berjanji akan dikembalikan seminggu. Namun, bukannya dikembalikan malah digelapkan,” tutur Slamet.

Sampai saat ini, tersangka mengaku sudah menipu 10 perempuan. Namun, hanya 2 orang yang melapor ke Polsek Wiyung. Sampai saat ini polisi masih melakukan penyelidikan mendalam.

“Bagi yang pernah menjadi korban, silahkan melapor ke Polsek Wiyung. Sampai saat ini kami masih lakukan pendalaman,” pungkas Slamet. (ang/ian)