Jakarta –
Buah ciplukan atau disebut golden berry adalah buah yang terbungkus kelopak berwarna kuning. Tanaman ini memiliki daging buah berbentuk bulat dan berwarna oranye terang.
Buah ini memiliki rasa asam dan manis, cukup digemari oleh banyak orang. Selain disantap sebagai camilan, buah yang dikenal dengan nama ‘golden berry’ ini juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Manfaat buah ciplukan sendiri berasal dari nutrisi yang terkandung di dalamnya. DIkutip dari Healthline, berikut kandungan nutrisi yang ada pada buah ciplukan:
Kalori: 74Karbohidrat: 15,7 gramSerat: 6 gramProtein: 2,7 gramLemak: 1 gramVitamin CVitamin B1 (thiamin)Vitamin B2 (riboflavin)Vitamin B3 (niacin)Vitamin AZat besiFosfor
Selain itu, buah ciplukan juga mengandung antioksidan, beta-karoten, vitamin K, dan sejumlah kalsium.
Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan
Buah ciplukan memiliki khasiat yang beragam untuk kesehatan, di antaranya:
1. Memiliki Antioksidan yang Tinggi
Kandungan antioksidan dalam buah ciplukan dapat membantu menangkal efek radikal bebas, molekul berbahaya yang bisa memicu kerusakan sel dan risiko kanker.
Studi juga menunjukkan senyawa fenolik yang ada dalam buah ciplukan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pada kanker payudara dan kolorektal.
2. Mengatasi Peradangan
Buah ciplukan memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan, sehingga berpotensi melindungi dari kanker usus besar.
Pada sebuah studi yang dilakukan terhadap hewan, ekstrak buah ciplukan dapat mengurangi peradangan pada tikus yang mengalami sindrom iritasi usus. Lebih lanjut, tikus yang diobati dengan ekstrak ini memiliki penanda peradangan yang lebih rendah pada jaringan tubuhnya.
3. Meningkatkan Imun Tubuh
Studi menunjukkan buah ciplukan dapat membantu mengatur sistem imun. Khasiat ini berasal dari berbagai polifenol yang membantu menghambat pelepasan penanda peradangan tertentu.
Buah ciplukan juga kaya akan vitamin C yang turut berperan dalam membangun sistem kekebalan.
Buah ciplukan mengandung vitamin K, nutrisi yang dibutuhkan dalam metabolisme tulang. Vitamin K merupakan komponen penting bagi tulang dan tulang rawan, serta terlibat dalam rekonstruksi tulang.
5. Meningkatkan Fungsi Penglihatan
Lutein dan beta-karoten yang ada pada buah ciplukan memiliki khasiat dalam mengurangi risiko degenerasi makula terkait pertambahan usia.
Lutein juga terkenal dapat mencegah penyakit mata.
(ath/suc)