Melalui PT Pos Indonesia, Realisasi BLT Kesra Tembus 90 Persen

Melalui PT Pos Indonesia, Realisasi BLT Kesra Tembus 90 Persen

Jakarta (beritajatim.com) – PT Pos Indonesia (Persero) kembali membuktikan keandalannya dalam mendistribusikan bantuan negara. Hingga tanggal 29 Desember, realisasi penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesejahteraan Sosial (Kesra) secara nasional telah menembus angka 90 persen, dengan total 12.589.581 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah menerima haknya.

“Capaian ini tidak hanya mencerminkan kecepatan, tetapi juga ketangguhan jaringan distribusi PT Pos Indonesia dalam menjangkau seluruh wilayah, termasuk area-area strategis di Pulau Sumatera yang sempat menjadi sorotan,” ujar Andi Rosa Moh Ramdan selaku Vice President Penyaluran Dana PT Pos Indonesia (Persero) dalam keterangannya hari ini.

Dia memaparkan, penerima bantuan di Pulau Jawa juga menunjukkan stabilitas tinggi, di mana Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur kompak menjaga realisasi di atas 91% hingga 92%. Sementara, di skala nasional, apresiasi tertinggi layak diberikan kepada Provinsi Papua Pegunungan.

“Wilayah ini berhasil menyapu bersih target penyaluran dengan angka sempurna 100% atau 264.635 KPM,” kata Andi.

Penyaluran BLT Kesra kepada penerima warga.

Dia menambahkan, salah satu sorotan utama dalam periode penyaluran kali ini adalah tingginya angka realisasi di Pulau Sumatera. Meskipun terdapat catatan mengenai 111 ribu KPM yang berada di wilayah terdampak bencana di pulau ini, PT Pos Indonesia berhasil memastikan proses penyaluran dana tetap berjalan dengan performa prima.

Provinsi Aceh mencatatkan angka realisasi yang sangat impresif sebesar 91%, setara dengan rata-rata kinerja provinsi di Pulau Jawa. Capaian positif serupa juga diikuti oleh provinsi tetangga lainnya yakni, Sumatera Barat: 89%, Lampung: 88%, Sumatera Selatan: 86%, dan Sumatera Utara: 86%.

“Data ini menegaskan bahwa kondisi lapangan di wilayah bencana tidak menyurutkan kinerja penyaluran. PT Pos Indonesia berhasil menjaga konsistensi layanan sehingga masyarakat di wilayah tersebut tetap dapat menerima bantuan tepat waktu,” ujar Andi.

Penyaluran Tambahan 3,2 Juta KPM Dimulai Hari Ini

Masih menurut Andi, melengkapi kesuksesan realisasi reguler, PT Pos Indonesia hari ini resmi memulai penyaluran untuk kuota tambahan. Dia menyebut, sebanyak 3,2 Juta KPM data tambahan yang telah melalui proses Standing Instruction (SI) mulai dicairkan serentak pada Senin, 29 Desember 2025.

“Penambahan ini merupakan langkah strategis pemerintah bersama PT Pos untuk memperluas jaring pengaman sosial dan menjaga daya beli masyarakat di penghujung tahun,” katanya. (hen/but)