Jakarta –
Matcha semakin populer di kalangan generasi Z. Bubuk teh khas Jepang ini tersedia dengan beragam jenis, mulai dari matcha latte, matcha shot sampai dijadikan bahan tambahan untuk kue.
Seperti teh hijau, matcha berasal dari tanaman Camellia sinensis. Namun, tanaman ini tumbuh secara berbeda dan memiliki profil nutrisi yang unik.
Matcha mengandung kafein dan antioksidan daripada yang biasanya ada dalam teh hijau. Penelitian tentang matcha dan komponen-komponennya beragam, mulai dari membantu melindungi hati, meningkatkan kesehatan jantung, dan bahkan membantu penurunan berat badan.
Dikutip dari Healthline, berikut manfaat rutin mengonsumsi matcha.
1. Menjaga kesehatan hati
Organ hati sangat penting bagi kesehatan dan berperan penting dalam membuang racun, memetabolisme obat, dan memproses nutrisi.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa matcha dapat mencegah kerusakan hati dan menurunkan risiko penyakit hati. Namun, penelitian tambahan diperlukan untuk melihat efeknya pada manusia secara keseluruhan.
2. Meningkatkan fungsi otak
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa beberapa komponen dalam matcha dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Satu penelitian terhadap 23 orang mengamati bagaimana orang melakukan serangkaian tugas yang dirancang untuk mengukur kinerja otak. Mereka yang mengonsumsi matcha menunjukkan peningkatan dalam perhatian, waktu reaksi, dan memori dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi plasebo.
Matcha telah terbukti meningkatkan perhatian, memori, dan waktu reaksi. Matcha juga mengandung kafein dan L-theanine, yang dapat meningkatkan beberapa aspek fungsi otak.
3. Mencegah kanker
Matcha mengandung beberapa senyawa yang telah dikaitkan dengan pencegahan kanker yang dibuktikan pada penelitian dengan hewan. Misalnya, matcha mengandung epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang tinggi, sejenis katekin yang mungkin memiliki sifat antikanker yang kuat.
Beberapa penelitian laboratorium dan hewan menunjukkan bahwa matcha dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
4. Memperkuat jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau, yang memiliki profil nutrisi yang mirip dengan matcha, dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung.
Konsumsi teh hijau telah dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, dibandingkan dengan kopi, dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan komplikasi lain pada orang dengan penyakit jantung.
5. Melindungi sel-sel tubuh
Antioksidan dalam teh hijau, seperti matcha, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Hal ini dapat membantu mengurangi peradangan dan mencegah beberapa kondisi kesehatan kronis seperti penyakit jantung dan diabetes.
(kna/kna)