Jakarta –
Asam urat merupakan bentuk artritis umum dan kompleks yang bisa menyerang siapa saja. Penyakit ini ditandai dengan serangan nyeri, pembengkakan, kemerahan, dan nyeri tekan yang tiba-tiba dan parah pada satu atau beberapa sendi. Banyak orang yang mencari pengobatan alami untuk penyakit ini.
Media sosial sempat ramai dengan informasi yang mengatakan bahwa labu siam bakar bisa mengobati penyakit asam urat. Postingan yang beredar menyarankan untuk mengonsumsi labu siam sebelum tidur. Namun, bagaimana faktanya?
Labu Siam Bakar Bisa Obati Asam Urat?
Spesialis penyakit dalam, dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH menyebut, informasi yang mengatakan labu siam bakar bisa obati asam urat adalah hoaks. Labu siam tidak bisa digunakan untuk mengobati asam urat.
Menurut dr Aru, mengonsumsi labu siam yang cukup memang akan membantu mengurangi asupan purin ke dalam tubuh. Kendati demikian makanan ini tidak bisa menyembuhkan penyakit asam urat.
“Labu siam adalah makanan yang mengandung serat tinggi dan rendah purin. Selain itu, juga kaya akan vitamin C, vitamin K, vitamin B6, dan beberapa mineral penting lainnya,” jelas dr Aru pada detikcom beberapa waktu lalu.
Mengenai jumlah labu siam yang dapat dikonsumsi, dr Aru mengatakan, tidak ada batasan khusus soal ini.
“Kadar asam urat bisa turun bila seseorang mengkonsumsi bahan makanan rendah purin yang membantu menurunkan kadar asam urat di dalam darah,” imbuhnya lagi.
Dikutip dari laman National Kidney Foundation, beberapa makanan-minuman yang baik untuk menurunkan asam urat dan mengurangi peradangan di antaranya produk susu rendah lemak, buah-buahan seperti ceri, beri, dan jeruk, kacang-kacangan seperti lentil, buncis, edamame, hingga air putih agar tetap terhdirasi.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Beberapa manfaat labu siam untuk kesehatan di antaranya:
1. Meningkatkan Kontrol Gula Darah
Labu siam rendah karbohidrat total dan merupakan sumber larut dan tidak larut yang baik. Dikutip dari laman Healthline, kandungan ini bisa membantu mengatur kadar gula darah.
Serat larut memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat yang mengurangi respons gula darah setelah makan. Sementara serat tidak larut meningkatkan sensitivitas insulin dan menjaga usus tetap sehat.
2. Mendukung Kehamilan yang Sehat
Kandungan folat penting bagi semua orang, namun sangat penting bagi orang yang sedang atau berencana hamil. Labu siam merupakan sumber folat yang sangat baik.
Selama awal kehamilan, folat dibutuhkan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang yang optimal. Asupan folat yang cukup juga bisa berperan dalam mencegah kehamilan prematur.
3. Meningkatkan Fungsi Hati
Hati berlemak merupakan kondisi yang berbahaya. Dikutip dari laman NetMeds, berbagai penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi labu siam secara teratur bisa mengurangi timbunan lemak di hati.
(elk/kna)
