Jakarta –
Kurma merupakan salah satu buah yang kerap dikonsumsi saat berbuka puasa. Buah ini memiliki banyak sekali manfaat, terutama untuk kesehatan.
Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH, menjelaskan bahwa kurma memang ideal dikonsumsi saat berbuka puasa. Hal ini karena kandungan nutrisi yang ada pada kurma.
Dalam penjelasannya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kurma memiliki kandungan serat yang tinggi dan mudah dicerna, sehingga tidak membebani kerja lambung terutama setelah berpuasa.
“Beberapa literatur yang dibaca memang kurma itu nomor 1 tinggi serat. Nomor 2, kurma juga tidak terlalu berat buat lambung ya,” jelas dr Aru saat dihubungi detikcom, Senin (17/2/2025).
“Kemudian juga kalorinya dan gulanya cukup, sehingga kurma itu sebenarnya nggak akan mengganggu lambung, malah akan memperbaiki atau mengurangi gangguan dari lambung,” sambungnya.
Selain itu, kurma juga mengandung kalori dan gula alami yang cukup, sehingga mampu mengembalikan energi dan menstabilkan kadar gula darah yang menurun selama puasa. Ini penting karena lonjakan atau penurunan gula darah secara drastis dapat menyebabkan tubuh lemas atau pusing saat berbuka.
Terkait jumlahnya, dr Aru menyarankan untuk berbuka puasa dengan kurma dalam jumlah yang wajar, misalnya 1-5 butir.
“Jadi aman kurma itu, memang aman untuk orang berbuka puasa,” tuturnya.
Selain itu, kurma juga memiliki manfaat kesehatan lainnya. Dikutip dari Times of India, berikut penjelasannya.
1. Menyehatkan Tubuh
Kurma merupakan sumber nutrisi penting, termasuk serat, kalium, magnesium, dan vitamin. Nutrisi ini penting untuk mengisi kembali energi dan menyehatkan tubuh setelah berpuasa seharian.
2. Menghidrasi Tubuh
Buah kurma memiliki kandungan air yang membantu menghidrasi tubuh setelah berpuasa. Hidrasi yang tepat sangat penting untuk menjaga fungsi tubuh, dan mencegah dehidrasi selama berpuasa.
3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kurma kaya akan serat makanan yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Kandungan serat membantu pencernaan yang lancar dan mendukung kesehatan usus.
4. Memiliki Sifat Anti-inflamasi
Kurma mengandung antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini sangat bermanfaat setelah seharian berpuasa, karena membantu menenangkan sistem pencernaan.
(sao/suc)