Jakarta –
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI melaporkan adanya kejadian luar biasa keracunan pangan (KLB PK) yang diduga dipicu oleh jajanan impor dari China la tiao di sejumlah daerah. Kepala BPOM RI Taruna Ikrar mengatakan ada indikasi kontaminasi bakteri Bacillus cereus pada produk tersebut.
Hingga saat ini ada empat varian la tiao yang dalam pemeriksaan laboratorium dinyatakan positif terkontaminasi bakteri, yaitu:
C&j Candy Joy LatiaoLuvmi Hot Spicy LatiaoKK Boy LatiaoLianggui Latiao
“Sebaiknya kalau dia bawa tentengan dari luar negeri, jajanan cemilan la tiao, dibuang saja, jangan dimakan, bila dimakan masih ada risiko terjadi seperti di 7 lokasi KLB keracunan pangan,” ungkap Taruna dalam konferensi pers, Jumat (1/11/2024).
Spesialis gizi dr Raissa E Djuanda, MGizi, SpGK, AIFO-K, FINEM menjelaskan bahwa kontaminasi bakteri semacam ini pada makanan bisa datang dari mana saja, terlebih apabila lingkungan di tempat penanganan makanan tidak higienis. Ia mengungkapkan bakteri ini bisa berasal dari tanah, debu, udara, peralatan, atau bahan baku makanan yang tidak diproses atau disimpan secara benar.
dr Raissa mengatakan kejadian infeksi akibat Bacillus cereus sebenarnya tidak umum terjadi. Tidak semua paparan serta merta dapat menyebabkan infeksi pada seseorang, kecuali karena beberapa faktor.
“Tidak semua paparan bakteri ini menyebabkan infeksi. infeksi dapat terjadi jika kondisi kekebalan tubuh seseorang melemah ataupun jika jumlah bakteri yang masuk ke dalam tubuh terlalu banyak. Jika terpapar sejumlah kecil saja, biasanya tidak cukup untuk menyebabkan penyakit,” kata dr Raissa ketika dihubungi detikcom, Sabtu (2/11/2024).
Apabila infeksi terjadi, dr Raissa mengatakan pasien biasanya akan mengalami gejala khas keracunan makanan meliputi mual, muntah, diare, demam, hingga kram perut. Hal tersebut serupa apa yang dialami oleh korban kontaminasi jajanan la tiao di beberapa daerah.
Dalam konteks sehari-hari, dr Raissa membagikan beberapa langkah yang bisa dilakukan masyarakat untuk mencegah kontaminasi bakteri Bacillus cereus pada makanan yang dimasak di rumah:
Masak makanan hingga matang dengan benar.Jaga kebersihan makanan dengan cuci tangan sebelum dan sesudah makan.Menjaga suhu makanan dengan baik.Perhatikan tanggal kedaluwarsa, jangan dikonsumsi apabila sudah melewati waktunya.
(avk/suc)