Tuban (beritajatim.com) – Ratusan personel gabungan dari Kepolisian Resor Tuban bersama TNI dari Kodim 0811, BPBD, Satpol-PP, dinas Perhubungan serta dinas kesehatan Kabupaten Tuban melaksanakan apel gelar pasukan dalam rangka jelang Pengamanan perayaan Natal 2024 dan Tahun baru 2025.
Kapolres Tuban AKBP Oskar Syamsuddin mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan kesiapan petugas maupun sarana dan prasarana dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 yang akan dilaksanakan selama 13 hari mulai dari 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025. “Sehingga, diharapkan seluruhnya dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar,” ujar Kapolres Tuban. Jumat (20/12/2024).
Lanjut, jelang Nataru menurut Oskar sapaannya ini merupakan momen penting bagi masyarakat, selain beribadah juga dimanfaatkan untuk berlibur serta berkumpul bersama keluarga, sehingga akan berdampak pada peningkatan mobilitas serta aktivitas masyarakat.
“Untuk mengantisipasi kelancaran kegiatan itu setidaknya Polres Tuban telah menyiapkan 4 pos diantaranya 1 Pos pelayanan dan 3 pos pengamanan,” ujar Oskar.
Adapun pos tersebut yakni 1 pos pelayanan di alun-alun, pos pengamanan di perbatasan, pos pengamanan di wisata pantai kelapa serta pos pengamanan di taman kota. “Kami meminta seluruh jajaran untuk memastikan setiap tempat ibadah telah disterilisasi untuk mencegah
terjadinya aksi teror,” tegas Oskar.
Pihaknya juga mengimbau agar melibatkan ormas keagamaan untuk ikut serta dalam kegiatan pengamanan. Selain itu, antisipasi terhadap kerawanan cuaca ekstrem juga seluruh jajaran agar melibatkan stakeholder terkait seperti Pemkab dan BPBD. “Terkait dengan kesiapan tanggap bencana, langkah antisipasi terhadap potensi kerawanan dengan melibatkan stakeholder terkait guna menjamin terlaksananya quick response dalam memitigasi dampak bencana,” pungkasnya.[ayu/kun]
