Jakarta –
Menteri Kesehatan mengingatkan masyarakat untuk memperhatikan pola makan, terutama saat terbiasa mengonsumsi gorengan tinggi kalori, tetapi rendah gizi. Menkes mencontohkan satu potong gorengan saja bisa berkontribusi besar pada kenaikan berat badan bila tidak diimbangi aktivitas fisik.
“Tahu nggak kalau kita makan satu gorengan seperti ini, kalorinya 100 sampai 150 kalori. Dan biasanya nggak bikin kenyang. Aku jamin kalian pasti makannya kayak aku dulu, nggak cukup satu biji, minimal tiga atau empat. Enak banget,” bebernya dalam akun Instagram pribadi, seperti dilihat detikcom Kamis (4/12/2025).
Menurut Menkes, banyak orang tidak menyadari menyantap tiga gorengan berarti menandakan masuknya 300 hingga 450 kalori, setara dengan satu porsi makan siang lengkap.
Perlu dicatat, kalori dari gorengan tidak mudah dibakar tanpa aktivitas fisik yang cukup. Sebagai pria yang memiliki bobot tubuh 70 kg, Menkes menyebut kalori dari mengonsumsi tiga gorengan bahkan perlu ‘dibakar’ dengan lari 5 kilometer untuk menyeimbangkan energi yang masuk.
“Wah, untuk orang dengan berat badan seperti saya, itu harus lari 5 kilo. Bahkan gara-gara makan cuma satu gorengan, saya mesti treadmill 15 menit,” katanya.
Ia menegaskan keluhan berat badan naik sering kali berasal dari pola makan harian yang tidak disadari, khususnya makanan berlemak tinggi seperti gorengan.
“Yang suka ngeluh berat badannya naik terus, habis makannya gorengan sih.”
Menkes mengimbau masyarakat mulai membatasi gorengan dan menata pola makan sesuai pedoman Isi Piringku, seperti berikut:
1. Setengah Piring Berisi Sayur dan Buah
Setengah piring terdiri dari:
Sayur-sayuran (lebih banyak)
Buah-buahan
Sayur memberi serat, vitamin, mineral, dan membantu kenyang lebih lama.
Buah melengkapi kebutuhan vitamin dan antioksidan.
2. Seperempat Piring Karbohidrat
Setengah dari sisa piring atau seperempat piring adalah makanan pokok, seperti:
nasi
roti
mie
kentang
singkong, ubi
Disarankan memilih sumber karbohidrat kompleks atau berserat.
3. Seperempat Piring Protein
Seperempat piring lainnya diisi lauk berprotein:
ikan
ayam
telur
tahu-tempe
daging
kacang-kacangan
Protein membantu perbaikan sel, kekebalan, dan menjaga massa otot.
4. Minum Air Putih
Anjuran 8 gelas per hari atau sesuai kebutuhan tubuh.
5. Batasi Gula, Garam, dan Lemak
Gula: maksimal 4 sendok makan/hari
Garam: maksimal 1 sendok teh/hari
Lemak: maksimal 5 sendok makan/hari
(naf/kna)
