Industri Minuman Ringan Ungkap Tantangan Sulit Pasarkan Produk Minim Kalori dan Gula

14 March 2024, 21:13

TEMPO.CO, Jakarta – Asosiasi Industri Minuman Ringan (Asrim) mengklaim pihaknya telah berupaya untuk menghasilkan produk-produk yang minim kalori dan gula ke masyarakat. Hal tersebut menjawab sejumlah tudingan bahwa industri turut berperan dalam mendorong makin banyaknya kasus penyakit diabetes dan obesitas belakanngan ini.”Kami mencoba memproduksi produk-produk yang rendah kalori ataupun zero calorie. Kalau lihat di supermarket, sudah ada teh, minum berkarbonasi, dan lain-lain, yang seperti itu,” ujar Ketua Umum Asrim, Triyono Prijosoesilo, saat konferensi pers di Hotel Mercure Jakarta, Rabu, 13 Maret 2024.Triyono menjelaskan selama ini ada sejumlah tantangan dalam memperkenalkan produk minim kalori dan gula kepada masyarakat. Pasalnya, tradisi masyarakat Indonesia yang sulit lepas dari konsumsi minuman manis menjadi salah satu masalah. “Faktanya, minuman rendah kalori itu secara permintaan masih belum besar di Indonesia. Mau enggak mau, yang dilakukan industri adalah reformulasi, gulanya dikurangi tapi tetap menjaga tingkat kemanisan,” tuturnya. Lebih jauh, Triyono juga mengklaim bahwa penyakit diabetes dan obesitas tak hanya disebabkan oleh industri minuman ringan, terutama minuman yang menggunakan pemanis. Lain dari itu, menurut dia, dua penyakit tersebut utamanya ditentukan oleh pola hidup masyarakat. “Semua ahli berpendapat sama, Penyakit Tidak Menular (PTM) itu multifactor, tidak hanya satu. Bukan hanya asupan, tapi juga gaya hidup,” kata Triyono.Iklan

Walau industri minuman ringan hanya berkontribusi sebagian dalam total konsumsi masyarakat, menurut dia, Asrim berkomitmen untuk menjaga mutu produk sehingga aman bagi konsumen. Senada dengan Triyono, Direktur Industri Minuman, Hasil Tembakau, dan Bahan Penyegar Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Merrijantij Punguan Pintaria, menyebut bahwa pada dasarnya minuman ringan yang beredar di masyarakat terdiri dari produk dengan guna normal maupun tanpa gula. “Preferensi masyarakat Indonesia masih cenderung mengambil minuman yang berpemanis normal,” ucap Merrijantij. Pilihan Editor: Pertumbuhan Industri Air Minum dalam Kemasan Ditopang Air Mineral dan Teh Kemasan

Tokoh

Partai

Institusi

K / L

BUMN

NGO

Organisasi

Perusahaan

Kab/Kota

Provinsi

Negara

Topik

Kasus

Agama

Brand

Club Sports

Event

Grup Musik

Hewan

Tanaman

Produk

Statement

Fasum

Transportasi