Heru Subagia: Waktu yang Akan Membuktikan, Eggy Sudjana Terafiliasi Bohir atau Tidak

Heru Subagia: Waktu yang Akan Membuktikan, Eggy Sudjana Terafiliasi Bohir atau Tidak

FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Ketua Kagama Cirebon Raya, Heru Subagia, kembali meluapkan penyesalannya terhadap Eggy Sudjana terkait polemik ijazah Presiden ke-7 RI, Jokowi.

Ia bahkan mengatakan bahwa Eggy layak dijadikan musuh bersama karena dianggap tidak konsisten dan berbalik arah dalam perjuangan yang selama ini digaungkan.

Heru mengungkapkan, langkah Eggy Sudjana yang memohon audiensi ke Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) sebelumnya tidak lepas dari bantuan sejumlah pihak.

Salah satunya kelompok Relagama, yang diketahui berisi tim pendukung Prabowo Subianto-Sandiaga Uno pada Pilpres 2019.

“Ketika Eggy Sudjana memohon audiensi ke Fakultas Kehutanan UGM, itu dibantu teman-teman yang tergabung dalam kelompok Relagama,” ujar Heru kepada fajar.co.id, Rabu (14/1/2026).

Namun, ia mengaku heran dengan perkembangan terbaru. Bagi Heru, justru Eggy yang sebelumnya menjadi inisiator menggeruduk UGM, kini terlihat berbalik arah dengan mendatangi Solo dan bertemu Jokowi.

“Saya tidak tahu siapa yang sebenarnya menjadi aktor intelektual di balik kegaduhan yang melibatkan UGM. Faktanya, justru Eggy Sudjana yang menjadi inisiator menggeruduk UGM, justru sekarang berbalik arah ke Solo,” tegasnya.

Lanjut Heru, apa pun alasan dan pembelaan yang disampaikan Eggy saat ini, manuver tersebut menunjukkan pola gerak yang tidak sederhana.

Ia bahkan menyebut langkah Eggy berada dalam koridor yang sangat canggih dan patut ditelusuri lebih jauh.

“Apapun cerita dan pembelaan saat ini, menunjukkan Eggy Sudjana bermain dalam koridor yang sangat canggih dan perlu ditelusuri,” terangnya.