Jakarta –
Menjaga kesehatan usus adalah langkah penting untuk menjaga tubuh tetap sehat dan mengurangi risiko berbagai penyakit.
Pola makan dan gaya hidup memiliki pengaruh terhadap kesehatan pencernaan, termasuk dalam mencegah risiko kanker usus besar.
Menurut Spesialis penyakit dalam konsultan hematologi-onkologi Dr dr Andhika Rachman SpPD-KHOM, pola makan yang sehat dan seimbang dapat membantu melindungi tubuh dari risiko kanker usus besar.
“Makanan tinggi serat, seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang-kacangan, sangat baik untuk kesehatan usus karena membantu menjaga kelancaran proses pencernaan,” ungkap dr Andhika saat dihubungi detikcom, Kamis (7/11/2024).
Selain serat, ia juga merekomendasikan makanan yang mengandung probiotik, seperti yogurt, yang dapat mendukung keseimbangan bakteri baik di usus.
Di sisi lain, dr Andhika juga mengingatkan agar membatasi konsumsi daging merah dan makanan yang diproses tinggi. Menurutnya, makanan olahan dan konsumsi berlebih daging merah dapat menjadi faktor risiko kanker usus besar, terutama jika dikombinasikan dengan diet rendah serat.
Selain itu, kebiasaan seperti merokok dan konsumsi alkohol turut meningkatkan risiko kanker usus besar.
“Mengurangi konsumsi daging merah dan olahan dapat menurunkan risiko kanker usus,” tambah dr Andhika.
(suc/suc)