Jakarta –
Okinawa adalah pulau terbesar di Kepulauan Ryukyu yang terletak di lepas pantai Jepang antara Laut China Timur dan Laut Filipina. Okinawa termasuk dalam salah satu dari lima wilayah di dunia yang dikenal sebagai zona biru atau ‘Blue Zone’.
Orang-orang yang tinggal di Blue Zone biasanya memiliki harapan hidup sangat panjang dan sehat dibandingkan dengan populasi dunia lainnya. Banyak warganya di sana yang berusia setidaknya 100 tahun.
Harapan hidup yang dinikmati oleh penduduk Okinawa dapat dijelaskan oleh beberapa faktor genetik, lingkungan, dan gaya hidup. Meskipun demikian, para ahli percaya bahwa salah satu pengaruh terkuat adalah pola makan.
Diet Okinawa mengacu pada pola makan tradisional masyarakat yang tinggal di pulau Okinawa, Jepang. Diet dan gaya hidup mereka yang unik dianggap memberi mereka harapan hidup terpanjang di dunia.
Diet tradisional Okinawa rendah kalori dan lemak, tetapi tinggi karbohidrat. Diet ini menekankan pada sayuran dan produk kedelai, serta sesekali dan dalam jumlah kecil, mi, nasi, dan ikan.
Banyak manfaat dari diet Okinawa yang dapat dikaitkan dengan pasokan makanan utuh, padat nutrisi, dan kaya antioksidan. Nutrisi esensial penting untuk fungsi tubuh yang tepat, sementara antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Tidak seperti orang Jepang lainnya, orang Okinawa mengonsumsi sangat sedikit nasi. Sebaliknya, sumber kalori utama mereka adalah ubi jalar, diikuti oleh biji-bijian utuh, kacang-kacangan, dan sayuran kaya serat.
Dikutip dari Healthline, makanan pokok dalam diet tradisional Okinawa adalah
Sayuran: Ubi jalar (oranye dan ungu), rumput laut, rumput laut, rebung, lobak daikon, pare, kubis, wortel, okra China, labu, dan pepaya hijauBiji-bijian: Millet, gandum, beras, dan miMakanan kedelai: Tahu, miso, natto, dan edamameDaging dan makanan laut:Sebagian besar ikan putih, makanan laut, dan sesekali daging, semua potongan, termasuk organLainnya: teh, rempah-rempah, dan dashi (kuah). Terlebih lagi, teh melati dikonsumsi secara bebas dalam diet ini, dan rempah-rempah kaya antioksidan seperti kunyit adalah hal yang umum.
(suc/suc)