Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Daftar Makanan Super yang Disebut Bisa Cegah Risiko 14 Jenis Kanker, Apa Saja?

Daftar Makanan Super yang Disebut Bisa Cegah Risiko 14 Jenis Kanker, Apa Saja?

Jakarta

Para ilmuwan menemukan makanan dengan nutrisi utama yang dapat menurunkan risiko kanker. Tak hanya satu jenis, pola makan satu ini konon bisa melindungi tubuh dari dari 14 jenis kanker.

Pola makan yang dimaksud adalah diet ‘lemak sehat’. Sebelumnya, diet ini telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan otak dan jantung.

Kini, para ilmuwan dari University of Georgia memperkirakan bahwa asam lemak omega 3 dan omega 6 juga dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker.

Mereka menemukan bahwa orang yang memiliki kadar lemak sehat lebih tinggi di dalam darahnya lebih kecil risikonya terkena sejumlah jenis kanker. Ini termasuk kanker usus, lambung, dan paru-paru.

“Tingkat omega 3 dan omega 6 yang lebih tinggi dikaitkan dengan tingkat kanker yang lebih rendah,” jelas penulis utama studi sekaligus mahasiswa doktoral Fakultas Kesehatan Masyarakat UGA, Yuchen Zhang.

“Temuan ini menunjukkan rata-rata orang harus fokus untuk mendapatkan lebih banyak asam lemak ini dalam makanannya,” lanjutnya, dikutip dari The Sun.

Asam lemak omega 3 dan omega 6 adalah lemak sehat yang keduanya penting bagi kesehatan manusia. Tubuh tidak dapat membuatnya sendiri, sehingga harus mendapatkan tambahan nutrisi melalui makanan.

Makanan yang kaya akan omega 3 dan omega 6, seperti:

Ikan berlemak, seperti salmon, trout, mackerel dan sarden.Kacang, seperti kenari.Biji, seperti bunga matahari, rami, biji rami dan biji chia.Minyak nabati, seperti bunga matahari, kanola, biji rami dan minyak kedelai.

Banyak orang yang beralih ke suplemen minyak ikan untuk meningkatkan konsumsi lemak sehat mereka. Menurut penelitian sebelumnya, pil tersebut dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Hasil Penelitian

Penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Cancer ini menggunakan data lebih dari 250.000 orang yang berpartisipasi dalam studi UK Biobank. Mereka melacak kesehatan para relawan selama sekitar satu dekade.

Dari 253.138 peserta, 29.838 di antaranya didiagnosis mengidap kanker selama periode tindak lanjut. Para peneliti mempelajari efek nutrisi terhadap risiko berkembangnya 19 kanker yang berbeda:

Kepala dan leher (termasuk bibir, mulut, lidah, hidung, tenggorokan, pita suara, dan bagian dari esofagus dan tenggorokan)EsofagusLambungUsusRektalHepatobilier (hati, kantong empedu, dan saluran empedu)PankreasParu-paruMelanomaJaringan ikatPayudaraUterusOvariumProstatGinjalKandung kemihOtakTiroidJaringan limfoid