Bupati Pamekasan Rombak Komposisi Kepala OPD

Bupati Pamekasan Rombak Komposisi Kepala OPD

Pamekasan (beritajatim.com) – Bupati Pamekasan, KH Kholilurrahman merombak komposisi kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dengan melantik dan mengukuhkan puluhan pejabat eselon II atau jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Selasa (18/11/2025). Pergeseran jabatan ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat kinerja birokrasi sekaligus memastikan sejumlah posisi penting terisi secara optimal.

Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah berlangsung di Peringgitan dalam Mandhapa Aghung Ronggosukowati, Jalan Pamong Praja Nomor 1 Pamekasan. Rotasi pejabat tersebut merujuk pada SK Bupati Pamekasan Nomor 821.2/55, 56, 57/432.403/2025, serta SK Mendagri Nomor 800.1.3.3–74 Tahun 2025 yang menjadi dasar penyusunan ulang struktur pimpinan di berbagai OPD.

Sebagian besar pejabat yang dilantik merupakan peserta uji kompetensi yang sebelumnya telah disiapkan untuk kebutuhan mutasi dan rotasi jabatan. Kebijakan ini dilakukan sebagai bagian dari penyegaran sekaligus penguatan tata kelola pemerintahan agar setiap OPD mampu menyesuaikan diri dengan kebutuhan pelayanan publik yang semakin dinamis.

Dengan perombakan ini, Pemkab Pamekasan menegaskan upaya untuk menata ulang distribusi pejabat sesuai kebutuhan dan kompetensi. Rotasi ini juga diharapkan memberi dorongan pada OPD untuk meningkatkan kualitas pelayanan, mempercepat program prioritas daerah, serta memperkuat kinerja lintas sektor di bawah koordinasi pemerintah daerah.

Adapun daftar lengkap rotasi pejabat eselon II Pemkab Pamekasan adalah sebagai berikut:

Abdul Fata (Kepala Dinas Perikanan)
Ach Faisol (Inspektur Daerah Kabupaten Pamekasan)
Achmad Sjaifudin (Kepala Dinas Koperasi, UKM, dan Tenaga Kerja)
Agus Budi Santoso (Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil)
Akhmad Zaini (Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah)
Akhmad Basri Yulianto (Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan)
Akmalul Firdaus (Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata)
Amin Jabir (Staf Ahli Bupati Pamekasan Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Pemekaran)
Fathorrachman (Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian)
Herman Hidayat Santoso (Kepala Dinas Sosial)
Kusairi (Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa)
Masrukin (Staf Ahli Bupati Pamekasan Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan)
Mohamad Alwi (Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah)
Mohammad Yusuf Wibiseno (Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran)
Muharram (Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan)
Munapik (Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan)
Muttaqin (Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika)
Saudi Rahman (Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan KB)
Sigit Priyono (Staf Ahli Bupati Pamekasan Bidang Kemasyarakatan dan SDM)
Raden Budi Santoso (Dokter Madya pada RSUD dr. H. Slamet Martodirdjo)
Supriyanto (Kepala Dinas Lingkungan Hidup).

[pin/beq]