Jakarta – Saat berbuka puasa, sering kali kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan atau minuman manis. Pasalnya, makanan atau minuman manis dipercaya dapat segera mengembalikan energi yang hilang setelah seharian menahan makan dan minum. Namun, apakah kebiasaan ini benar-benar baik dari sudut pandang medis?
Manfaat Konsumsi yang Manis Saat Berbuka
Dr. Kaseem Halmar dari University of Warwick, Inggris, menjelaskan selama lebih dari 12 jam berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan cairan dan nutrisi. Akibatnya, kadar gula darah menurun sehingga membuat seseorang merasa lemas, pusing, bahkan sulit berkonsentrasi menjelang waktu berbuka.
Senada, ahli gizi Ika Setyani menambahkan konsumsi makanan atau minuman manis saat berbuka dapat membantu menggantikan energi yang hilang selama berpuasa.
“Setelah puasa panjang, makanan atau minuman manis memang direkomendasikan karena gula dapat dengan cepat mengembalikan energi yang hilang,” ujarnya dikutip dari CNN Indonesia, Selasa (18/3/2025).
Sebagaimana diketahui, gula merupakan karbohidrat yang mudah diubah menjadi energi oleh tubuh. Meski demikian, pemilihan jenis makanan dan minuman manis tetap perlu diperhatikan agar tubuh tetap sehat dan bugar selama Ramadan.
Berbuka Tetap Sehat dengan Makanan dan Minuman Manis
Agar tetap sehat, berbuka dengan yang manis sebaiknya berasal dari sumber alami seperti kurma, buah-buahan, atau minuman yang tidak mengandung pemanis buatan. Kurma, misalnya, mengandung gula alami yang mudah dicerna tubuh serta kaya akan serat, sehingga membantu mencegah lonjakan gula darah yang drastis.
Selain kurma, teh juga bisa menjadi pilihan minuman berbuka yang menyegarkan dan menyehatkan, terutama jika terbuat dari bahan berkualitas tanpa tambahan pemanis buatan. Teh yang berasal dari pucuk daun teh pilihan, misalnya, memiliki rasa manis alami yang seimbang sehingga bisa menjadi alternatif lebih sehat untuk mengembalikan energi setelah berpuasa.
Dengan kandungan antioksidan di dalamnya, teh juga dapat membantu melawan radikal bebas dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Namun, memilih teh juga tak dapat sembarang. Sebaiknya, pilih teh tanpa pengawet dan pemanis buatan juga penting agar manfaatnya lebih optimal.
Salah satu pilihan yang bisa dinikmati adalah Teh Pucuk Harum, yang dibuat dari pucuk daun teh berkualitas untuk menghadirkan rasa teh yang segar dan alami. Selain itu, Teh Pucuk Harum juga tidak menggunakan pemanis buatan, dan tanpa bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.
(akd/ega)