Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xcloud.id/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Alasan Honda Setop Produksi Mobilio – Xcloud.id
Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Alasan Honda Setop Produksi Mobilio

Alasan Honda Setop Produksi Mobilio

Jakarta

PT Honda Prospect Motor (HPM) resmi menghentikan produksi Low MPV Mobilio di Indonesia. Alasannya tren pasar yang semakin mengarah ke segmen Low Sport Utility Vehicle (LSUV), yang kini lebih diminati oleh konsumen Tanah Air.

Honda Mobilio pertama kali meluncur di Indonesia pada 2014 dan sempat menjadi salah satu model terlaris di segmen LMPV.

Tapi dalam beberapa tahun terakhir penjualan Mobilio terus menurun, Honda juga tidak memberikan penyegaran bagi mobil keluarga 7-penumpang itu. Di sisi lain popularitas Low SUV terus meningkat seperti Honda BR-V, Toyota Rush, dan Mitsubishi Xpander Cross.

“Kami melakukan pengaturan produksi dan delivery untuk menyesuaikan dengan permintaan pasar,” kata Yusak Billy selaku Sales & Marketing and After Sales Director PT HPM saa dihubungi Senin (24/3/2025).

“Sejak pertengahan tahun lalu, kami memang fokus pada segmen LSUV untuk memenuhi segmen 7-seater sesuai dengan kebutuhan konsumen dan tren pasar,” tambah dia.

Kendati setop produksi saat ini, Honda masih memajang Mobilio dalam situs resminya.

Namun dalam data wholesales Gaikindo 2025, nama Honda Mobilio tidak ada lagi, bahkan namanya tidak muncul sejak awal Januari. Biasanya Mobilio muncul di dalam daftar kolom bersama Brio RS, CR-V, HR-V, City Hatchback, WR-V dan BR-V.

Sementara itu, tahun lalu Mobilio tercatat masih terdistribusi sebanyak 421 unit. Hanya saja sejak Juli 2024 tidak ada lagi distribusi Mobilio dari pabrik ke dealer.

Mobilio terakhir didistribusikan pada Juni 2024. Kala itu ada 60 unit yang terdistribusi. Sebelumnya lagi, tepatnya pada Februari dan Mei Low MPV andalan Honda itu juga sama sekali tak didistribusikan ke dealer.

Segmen mobil tujuh penumpang, Honda sudah punya amunisi lain yakni BR-V. Tak cuma itu, Honda juga tak pernah lagi mengajak Mobilio mejeng di pameran-pameran otomotif Indonesia.

(riar/dry)

Merangkum Semua Peristiwa