Gibran Tiba di Afsel untuk Hadiri KTT G20, Disambut Tarian Pantsula

Gibran Tiba di Afsel untuk Hadiri KTT G20, Disambut Tarian Pantsula

Gibran Tiba di Afsel untuk Hadiri KTT G20, Disambut Tarian Pantsula
Tim Redaksi
JOHANNESBURG, KOMPAS.com
– Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming tiba di Johannesburg, Afrika Selatan, Jumat (21/11/2025), untuk menghadiri acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 Afrika Selatan.
Pantauan
Kompas.com
, Gibran dan rombongan terbatas mendarat di Bandar Udara Internasional OR Tambo,
Johannesburg
, sekitar pukul 20.15 WIB atau 15.15 waktu setempat.
Gibran terlihat memakai setelan jas hitam dengan dasi biru muda saat menuruni tangga pesawat Kepresidenan.
Saat menuruni tangga pesawat, Gibran langsung disambut pasukan jajar kehormatan yang berjajar di sisi kanan dan kiri karpet merah.
Selain pasukan jajar, ada juga beberapa warga lokal yang menarikan tarian tradisional asal
Afrika Selatan
, yakni tarian Pantsula.
Selain itu, Gibran turut disambut langsung Menteri Listrik dan Energi Afrika Selatan, Kgosientsho Ramokgopa, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) RI untuk Afrika Selatan, Saud Purwanto Krisnawan, serta Atase Pertahanan RI di Pretoria, Kolonel (Mar) Guntur Almasyih.
Saat berjalan ke arah mobil dinas yang terparkir dekat pesawat, Gibran didampingi Menteri Listrik dan Energi Afrika Selatan.
Tampak, keduanya sempat tersenyum dan berbincang satu sama lain, namun tidak terdengar isi obrolan mereka.
Usai rangkaian penyambutan di bandara, Gibran beserta rombongan melanjutkan perjalanan menuju hotel tempat Wapres RI akan memulai agenda kunjungan kerja di Afrika Selatan.
Sebagai informasi, Presiden Prabowo mengutus
Wapres Gibran
untuk mewakilinya dalam forum internasional G20.
Gibran akan menyampaikan pidato mewakili Presiden Prabowo sekaligus menegaskan posisi Indonesia terkait berbagai isu global prioritas.
Kehadiran Wapres RI dalam forum ini juga menegaskan komitmen Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo untuk terus berperan aktif dalam pemulihan ekonomi global serta penguatan kerja sama internasional.

Selain itu, Gibran dijadwalkan melakukan sejumlah pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara sahabat di sela ajang KTT.
Lewat pertemuan bilateral itu, Gibran akan menyampaikan pesan Presiden Prabowo, khususnya dalam memperkuat hubungan dan kerja sama antarnegara.
Ajang
KTT G20
Afrika Selatan akan berlangsung selama dua hari, pada 22–23 November 2025, di Johannesburg Expo Centre.
Dilansir dari
Antara
, Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Ekonomi dan Investasi Kemenko Perekonomian, Edi Pambudi, menyatakan KTT G20 di Johannesburg akan berfokus pada tiga sesi utama.
Pertama, membahas isu ekonomi berkelanjutan, peran perdagangan dan keuangan dalam pembangunan, serta masalah utang di negara-negara berkembang.
Kedua, KTT akan berfokus pada pembangunan dunia yang tangguh (
resilient world
), yang mencakup isu kebencanaan, perubahan iklim, transisi energi berkeadilan (just energy transition), serta sistem pangan.
Sesi ketiga akan membahas isu pekerjaan layak (
decent work
) dan tata kelola kecerdasan buatan (
artificial intelligence
).
“(Mineral kritis) ini salah satu bahasan yang diusulkan oleh Indonesia ke dalam G20, setelah kita juga sudah mengusulkan di ASEAN,” imbuh dia.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.