Jakarta (beritajatim.com) – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan dukungannya terhadap gerakan jurnalisme berkualitas dan keberlanjutan media dalam acara Fun Run For Good Journalism 2025 yang digelar Forum Pemred di Universitas Atma Jaya Jakarta, Minggu (16/11/2025).
Di hadapan ratusan peserta, Purbaya menegaskan bahwa fungsi kontrol media harus berjalan selaras dengan penyampaian solusi bagi publik. Ia mengingatkan pentingnya kritik yang konstruktif dari media untuk menjaga arah kebijakan negara.
“Yang saya lihat beberapa tahun ini jurnalisnya mingkem (bungkam) semua. Nggak pernah kasih kritik, akibatnya ekonomi kita susah,” lontar Purbaya disambut tepuk tangan meriah hadirin.
Ia menambahkan, dengan semangat good journalism, kritik dan solusi harus berjalan beriringan demi kebaikan Indonesia. “Bagus lah good journalism. Untuk ke depan kasih kritiklah yang baik tapi kasih pemecahannya juga kalau bisa. Yang mengendalikan arah ke depan kan termasuk jurnalis juga. Klo engga kita semua salah arah,” tuturnya di atas panggung sesaat sebelum menyerahkan hadiah kepada pemenang Anugerah Jurnalistik Forum Pemred 2025.
Purbaya juga meminta media untuk tidak ragu mengoreksi dirinya apabila diperlukan. “Selamat semuanya untuk good journalism. Koreksi saya yang baik lah, kalau saya salah tolong kasih koreksi biar kita arahnya benar,” ujarnya.
Acara Fun Run For Good Journalism 2025 diikuti 400 peserta dan dihadiri para tokoh media, senior jurnalis, pengurus asosiasi media, pimpinan redaksi, serta para pendukung kegiatan Forum Pemred. Ketua Forum Pemred, Retno Pinasti, mengatakan bahwa ajang ini bukan sekadar kegiatan lari, melainkan momentum untuk menghimpun seluruh ekosistem media dalam menghadapi tantangan zaman, termasuk maraknya misinformasi, disinformasi, dan teknologi deepfake.
“Kita mengingatkan terus kepada kawan-kawan media, jurnalis dan tentu masyarakat bahwa upaya menjaga gerakan jurnalisme berkualitas dan keberlanjutan media tidak boleh berhenti. Misinformasi, disinformasi, deepfake harus dilawan dengan cara konsolidasi yang baik termasuk mengingatkan untuk setia pada kode etik jurnalistik, inovatif dan terus beradaptasi dengan perkembangan jaman,” kata Retno Pinasti.
Kegiatan dimulai pukul 06.15 WIB dengan pengangkatan bendera start oleh Menkeu Purbaya bersama Ketua Forum Pemred Retno Pinasti. Antusiasme peserta makin meriah berkat berbagai kostum bertema kampanye melawan disinformasi dan menjaga keberlanjutan media. Perwakilan sejumlah media juga tampil di panggung dalam sesi best cheering performance bertema jurnalisme berkualitas.
Sebanyak 12 pemenang Anugerah Jurnalistik Forum Pemred 2025 dari kategori cetak, online, radio, dan televisi naik ke panggung menerima penghargaan yang diserahkan langsung oleh Menkeu Purbaya dan Retno Pinasti. [beq]
