Bisnis.com, JAKARTA – Apple resmi meluncurkan iPhone 17 yang hadir dengan peningkatan besar pada kamera, layar, serta daya tahan perangkat.
Produk terbaru ini membawa kamera depan Center Stage baru yang diklaim mampu memberikan pengalaman selfie ke level berikutnya, bersama dengan sistem kamera belakang serba 48 MP yang menjanjikan hasil foto lebih detail dan imersif.
“iPhone 17 sebagai pilihan fantastis bagi pelanggan yang menginginkan fitur terbaru dengan daya tahan lebih lama,” Vice President Worldwide iPhone Product Marketing Apple Kaiann Drance, dikutip Rabu (10/9/2025).
Apple menyamatkan kombinasi layar ProMotion lebih terang, material Ceramic Shield generasi kedua yang 3 kali lebih tahan gores, chip A19 untuk performa tinggi, serta baterai sepanjang hari dengan pengisian daya lebih cepat pada iPhone 17.
Kamera Canggih dengan Selfie Center Stage
Fitur kamera menjadi sorotan terbesar kali ini. iPhone 17 dibekali kamera depan Center Stage dengan sensor persegi pertama di iPhone, beresolusi hingga 18 MP untuk foto, sekaligus mendukung perekaman video 4K HDR ultra stabil.
Dengan teknologi ini, pengguna tidak perlu lagi memutar perangkat untuk mengambil selfie lanskap; sistem otomatis akan menyesuaikan frame agar subjek tetap berada di tengah, bahkan dalam panggilan video FaceTime maupun aplikasi pihak ketiga.
Di bagian belakang, Apple menyematkan tiga kamera beresolusi 48 MP: kamera utama Fusion dengan Telefoto optik 2x, serta kamera Ultra Wide yang mampu menangkap bidang pandang lebih luas hingga 4 kali dibanding generasi sebelumnya.
Mode fotografi cerdas berbasis AI juga membantu mengatur warna, bayangan, serta sorotan secara real time, termasuk pembaruan gaya “Cerah” di iOS 26 yang memberi nuansa lebih natural pada warna kulit.
Desain dan Layar Lebih Tahan
iPhone 17 mengusung layar Super Retina XDR 6,3 inci dengan refresh rate adaptif hingga 120 Hz melalui ProMotion, untuk pengalaman menggulir lebih mulus dan efisiensi daya lebih baik. Layar yang Selalu Aktif memungkinkan pengguna melihat waktu, widget, dan aktivitas secara sekilas tanpa membangunkan perangkat.
Apple juga memperkenalkan Ceramic Shield 2, lapisan pelindung kaca terbaru yang diklaim 3 kali lebih tahan gores dibanding generasi sebelumnya, sekaligus mengurangi silau pantulan. Ditambah kecerahan puncak luar ruangan hingga 3.000 nit, iPhone 17 menjadi smartphone Apple paling terang sejauh ini.
Ceramic Shield 2 dilengkapi lapisan baru rancangan Apple untuk 3x lipat lebih tahan gores dan anti pantulan yang ditingkatkan untuk mengurangi silau.
Penyimpanan dan Varian Warna
Perubahan signifikan juga datang dari sisi kapasitas. iPhone 17 kini hadir dengan penyimpanan awal 256 GB, dua kali lipat dibandingkan generasi sebelumnya, serta opsi 512 GB. Pengguna dapat memilih dari lima varian warna baru: hitam, lavender, biru kabut, hijau sage, dan putih.
Harga iPhone 17 Pro dan Pro Max
Saat diluncurkan di Amerikas Serikat, Apple membandrol iPhone 17 dengan mulai dari Rp18 juta. Smartphone ini dapat dipesan di 50 negara pada 12 September, dan dijual di toko pada 19 September 2025.
iPhone 17 Pro
256GB – US$1099 (sekitar Rp17,9 juta)
512GB – US$1299 (sekitar Rp21,1 juta)
1TB – US$1499 (sekitar Rp24,3 juta)
iPhone 17 Pro Max
256GB – US$1199 (sekitar Rp19,6 juta)
512GB – US$1399 (sektar Rp22,7 juta)
1TB – US$1599 (sekitar Rp25,9 juta)
2TB – US$1999 (sekitar Rp31,9 juta)
