Surabaya (beritajatim.com) – Hanya bermodalkan Gunting, Bandit Curanmor di Surabaya ini berhasil mencuri motor RX King di parkiran tempat makan, Jalan Urip Sumoharjo, Genteng. Pria berinisial DP asal Keputran itu kini mendekam di sel tahanan Polsek Genteng.
Wakasat Reskrim Polrestabes Surabaya, Kompol Teguh Setiawan mengatakan kasus pencurian dengan menggunakan gunting tidak pernah terjadi sebelumnya. Biasanya, para bandit menggunakan kunci T untuk mengeksekusi sepeda motor.
“Ada kejadian yang kita tidak sangka, pelaku hanya bermodalkan gunting, sudah bisa melakukan pencurian jenis roda dua,” kata Teguh, Selasa (11/06/2024) malam.
Pelaku mencuri sepeda motor Yamaha RX King di Jalan Urip Sumoharjo dalam kondisi motor tidak terkunci. DP yang pernah bekerja di bengkel, mengetahui ada beberapa kabel yang dipotong. Tujuannya, ketika motor sudah berhasil kabur kabel itu akan kembali di sambung dan motor akan menyala.
“Mereka (para pelaku) ini mencari kendaraan roda dua yang tidak dikunci stir atau mungkin ada yang dipaksa supaya bisa rusak. Kemudian kabelnya dipotong sama gunting,” jelasnya.
Teguh mengingatkan agar masyarakat turut mengamankan sepeda motornya. Sebab, para pelaku pencurian memiliki banyak cara untuk mengambil kendaraan.
“Silakan ditambah kunci pengaman, baik kunci gembok atau di (bagian) rem, atau kunci ganda, sehingga mempersulit pelaku curanmor. Banyak kejadian korban lupa mengunci stang,” ucapnya.
Sementara itu, tersangka curanmor, DP mengaku mendapatkan ide mencuri kendaraan menggunakan gunting tersebut, ketika masih bekerja di sebuah bengkel sepeda motor. Ia mengakui bahwa aksi pencuriannya dimudahkan karena motor tidak dikunci stir.
“Idenya dari saya sendiri, pernah kerja di bengkel. Baru satu kali ini (mencuri), belajar sendiri. Setelah dipotong kabel kontaknya terus disambung, langsung hidup, enggak dikunci stang. Kabelnya kecil,” jelasnya. (ang/ian)
