SBY Minta Pemimpin Tak Main-Main dengan Kekuasaan, Ingatkan Negara Jatuh karena Abaikan Hukum – Page 3

SBY Minta Pemimpin Tak Main-Main dengan Kekuasaan, Ingatkan Negara Jatuh karena Abaikan Hukum – Page 3

SBY juga mengutip Pemikir Kontemporer Francis Fukuyama, yang pernah menulis The Empower History. Francis Fukuyama menyadari bahwa demokrasi bisa mundur apabila tak mampu merespon populisme, ketimpangan, dan kemeresotan kepercayaan publik.

“Secara pribadi saya mengenal Francis Fukuyama, tokoh pemikir dan penulis terkenal di dunia ini. Bahkan dua bulan yang lalu, hampir setengah jam saya berdiskusi dengan dia, yang bersangkutan di Stanford University, California, tentang situasi dunia yang tidak menentu, penuh chaos dan disorder,” ucap SBY.

Selain itu, lanjut SBY, tantangan dunia saat ini juga bertambah dengan pesatnya perkembangan teknologi, seperti munculnya kecerdasan buatan, disinformasi digital, dan ancaman seperti krisis iklim dan senjata biologis. Sehingga, kata dia, para pemimpin harus bijak dalam menggunakan kekuasaan.

“Ini tentu mengingatkan para pemimpin dunia, baik pemimpin politik, pemimpin bisnis, maupun pemimpin apapun, jangan bermain-main dengan kekuasaan. Jangan menyalahgunakan kekuasaan,” kata SBY.

“Ingat, power tends to corrupt. Absolute power tends to corrupt absolutely. Begitu yang diingatkan oleh Lord Acton,” lanjut dia.