Jakarta, Beritasatu.com – Wali Kota Singkawang terpilih, Tjhai Chui Mie, mengungkapkan rasa bangganya atas pelantikan serentak kepala daerah di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis (20/2/2025). Menurutnya, pelantikan yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto ini merupakan momen bersejarah.
“Hal yang paling membahagiakan dan membanggakan bagi kami, kepala daerah yang terpilih dalam pemilihan serentak, adalah dilantik bersama oleh Bapak Presiden. Ini merupakan pengalaman baru yang sangat berharga bagi kami semua,” ujar Tjhai sebelum acara pelantikan.
Dalam kesempatan itu, Tjhai juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Presiden Prabowo dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian atas terselenggaranya pelantikan serentak ini.
“Terima kasih Bapak Presiden dan Bapak Menteri Dalam Negeri beserta jajarannya,” ucap Tjhai Chui Mie.
Pelantikan ini tidak hanya menjadi simbol peralihan kepemimpinan di berbagai daerah, tetapi juga mencerminkan keberagaman Indonesia. Dalam upacara tersebut, Tjhai Chui Mie menjadi perwakilan kepala daerah beragama Buddha yang duduk di barisan depan bersama pemimpin daerah dari berbagai latar belakang agama lainnya.
Termasuk Tjhai Chui Mie, sebanyak 961 kepala daerah resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto dalam acara ini. Mereka terdiri atas 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan 85 wakil wali kota.
Dalam acara pelantikan kepala daerah ini, Presiden Prabowo Subianto juga dijadwalkan memberikan arahan langsung kepada para kepala daerah yang baru dilantik, guna memastikan pemerintahan daerah dapat berjalan optimal dan sesuai dengan visi pembangunan nasional.
