Brimob Polda Jatim Geser ke Kepulauan Sumenep Kawal Logistik Pilkada

Brimob Polda Jatim Geser ke Kepulauan Sumenep Kawal Logistik Pilkada

Sumenep (beritajatim.com) – Puluhan personel Polres Sumenep pada Kamis (21/11/2024) berangkat ke sejumlah wilayah kepulauan, guna pengawalan pengiriman logistik Pilkada 2024, sekaligus pengamanan pelaksanaan Pilkada.

Apel pergeseran pasukan tersebut dilakukan di Pelabuhan Kalianget, dipimpin Wakapolres Sumenep, Kompol Trie Sis Biantoro. Selain personel Polres Sumenep, pengamanan Pilkada Kepulauan juga dibantu Brimob Polda Jawa Timur.

“Ada BKO Brimob juga untuk kepulauan. Hari ini untuk personel Brimob yang digeser ke pulau berjumlah 38 orang. Ke Pulau Sepudi 26 orang untuk 2 kecamatan, kemudian Pulau Raas 12 orang,” kata Wakapolres Sumenep, Kompol Trie Sis Biantoro.

Ia meminta para personel pengamanan melakukan pengawalan logistik Pilkada bersama aparat lainnya, termasuk PPK, PPS, dan KPPS. Pengamanan logistik itu dilakukan mulai dari kecamatan, desa, hingga ke TPS.

“Pastikan kotak suara dan logistik lainnya ini dalam kondisi aman, mulai tiba di tempat pemyimpanan, hingga didistribusikan ke masing-masing TPS,” ujarnya.

Wakapolres juga meminta agar para personel pengamanan yang diperbantukan ke kepulauan, segera beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Salah satunya dengan mengenali perangkat desa, tokoh masyarakat, penyelenggara Pemilihan di wilayah setempat, serta tokoh-tokoh berpengaruh di wilayah tersebut.

“Bangun kordinasi dan komunikasi yang baik dengan mereka. Ini menjadi bagian penting dalam setiap pergerakan pelaksanaan kegiatan,” ucapnya.

Ia meminta agar apabila ada kejadian yang kontijensi/menonjol, segera melaporkan secara berjenjang kepada Kapolsek untuk diteruskan kepada Kabag Ops dan Kapolres serta pimpinan satuan atas.

“Jangan lupa siapkan mental, fisik, jasmani serta rohani untuk melaksanakan pengamanan Pilkada. Semoga Pilkada ini berjalan lancar dan kondusif ” harapnya. [tem/beq]