Pemkab Sumenep Siapkan Skenario Urai Penumpukan Pemudik

Pemkab Sumenep Siapkan Skenario Urai Penumpukan Pemudik

Sumenep (beritajatim.com) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menyiapkan sejumlah skenario untuk mengurai kepadatan pemudik dari Pelabuhan Jangkar Situbondo menuju Pulau Raas Sumenep.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Perhubungan Sumenep, Yayak Nurwahyudi mengatakan, untuk mengantisipasi membeludaknya pemudik di Jangkar menuju Raas, pihaknya telah menambah armada kapal yang beroperasi, terutama di masa puncak arus mudik H-3 Lebaran.

“Warga Pulau Raas yang ada di Bali jumlahnya cukup banyak. Dari Bali untuk mudik ke Raas, mereka akan berangkat dari Jangkar, Situbondo. Nah, untuk mengantisipasi membeludaknya pemudik di Jangkar, maka armadanya ditambah,” katanya, Senin (1/4/2024).

Selain itu, lanjut Yayak, skenario berikutnya adalah membuka rute baru Pelabuhan Celukan Bawang Buleleng Bali, langsung Pulau Raas, Sumenep. Rute baru khusus masa mudik lebaran tersebut diperkirakan mulai dibuka pada 3 April 2024.

“Kementerian Perhubungan sudah menyetujui usulan rute direct’Bali-Raas untuk mudik lebaran tahun ini. Hari ini kami rapat koordinasi untuk finalisasi rute Celukan Bawang – Raas,” paparnya.

Ia menerangkan, bagi para pemudik yang akan memanfaatkan jalur pelayaran baru dari Celukan Bawang ke Raas tersebut, hanya bisa untuk penumpang (orang: red).

“Kalau mau menyeberang dengan kendarannya ya silakan lewat Jangkar,” ujarnya.

Yayak menjelaskan, kapal yang akan dioperasikan di jalur baru itu adalah kapal navigasi atau kapal kerja. Bukan kapal khusus penumpang. “Hanya saja nanti akanģ ada modifikasi agar penumpang bisa terangkut dengan nyaman,” ujarnya. [tem/beq]