Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Viral di TikTok Trik Masak Nasi untuk Cegah Kanker Usus Besar

Viral di TikTok Trik Masak Nasi untuk Cegah Kanker Usus Besar

Jakarta

Seorang ibu-ibu juru masak asal Asia bernama Linda dengan akun TikTok @mamalindacooks membagikan trik sederhana mengonsumsi nasi untuk mencegah kanker usus besar. Hal ini karena trik ini mampu mengurangi karbohidrat dan kalori hingga 50 persen yang ada pada nasi.

Trik sederhana tersebut hanya dengan cara membekukan nasi lalu memanaskannya kembali. Hal ini karena mendinginkan makanan dapat mengubah pati yang dapat dicerna tubuh menjadi pati resisten.

Trik ini tentunya mendapatkan banyak atensi dari para pengguna TikTok.

“Ini benar-benar bagus untuk persiapan makan,” tulis salah satu akun, dikutip detikcom Kamis (19/12/2024).

“Benar, tapi untuk membuatnya lebih baik, masukkan minyak kelapa saat Anda memasak nasi, itu membuat Anda juga menurunkan berat badan dan rasanya enak,” tulis akun lain.

Dikutip dari Times of India, salah seorang tenaga medis dr Karan Rangarajan membenarkan hal ini. Menurutnya trik sederhana ini, selain dapat mengurangi kalori tetapi juga menurunkan risiko kanker usus besar.

Pati resisten dapat meningkatkan kesehatan usus dengan bertindak sebagai prebiotik, memberi makan bakteri usus yang menguntungkan. Ini juga membantu mengatur kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin, dan membantu untuk manajemen berat badan dengan meningkatkan perasaan kenyang.

“Hampir semua sisa makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, roti, pasta, kentang, kacang-kacangan, gandum ketika Anda memasaknya lalu mendinginkannya atau membekukannya, lalu memanaskannya kembali secara ajaib akan mengandung lebih sedikit kalori,” kata dr Karan.

Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi nasi yang mengalami proses pendinginan menghasilkan peningkatan glukosa darah pasca-makan yang lebih rendah pada subjek pengidap diabetes tipe 1.

Pati resisten tidak dapat dipecah oleh tubuh, tetapi bertindak sebagai prebiotik dan memberi makan flora usus, sehingga pencernaan menjadi lebih baik. Dokter Rajan mengatakan pati resisten dapat meningkatkan pergerakan usus dan jumlah tinja yang dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Menurut dr Rajan, setiap nasi yang didinginkan dan dipanaskan kembali banyak pati yang menjadi resisten terhadap pencernaan di usus halus dan berpindah ke usus besar, tempat bakteri usus dapat memfermentasinya.

“Sisa karbohidrat tersebut berubah menjadi serat, alias prebiotik. Mereka memberi makan spesies bakteri bermanfaat seperti bifidobacteria dan Lactobacillus,” tutupnya.

(dpy/kna)