Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aisyah Nursyamsi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Selain bersih dan terbebas dan kontaminasi ada hal lain yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi air.
Hal lain yang penting untuk kamu perhatikan adalah potential Hydrogen (pH) dari air tersebut.
Nah, pH adalah parameter dalam menentukan tingkat asam atau basa, dengan rentang nilai 0-14.
Penggunaan pH sebagai indikator tingkat asam atau basa ini juga berlaku pada air yang dikonsumsi sehari-hari.
Lantas, berapa standar pH yang baik saat mengonsumsi air?
Terkait hal ini Medical Doctor dan Health Content Creator dr Kevin Mark pun beri penjelasan.
Menurut dr Kevin, tubuh manusia umumnya secara garis besar memiliki pH yang netral yaitu berada di angka 7.
“Dan air kemasan yang teman-teman temukan, mungkin 85 persen yang ada di pasaran itu semua pH-nya sekitar 7-7,5,” ungkapnya pada talkshow kesehatan virtual yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan, Selasa (17/12/2024).
Sedangkan air dengan pH yang lebih tinggi, sebenarnya bisa membantu beberapa kondisi medis.
Contohnya, pada orang-orang yang memiliki resiko terkena batu ginjal.
“Kenapa? Karena pH yang lebih tinggi, dia lebih basah, mencegah terjadinya infeksi maupun pengendapan seperti batu,” paparnya.
Tetapi, secara garis besar, tubuh umumnya memiliki pH netral. Asal mengonsumsi air dengan pH 7, maka itu aman dan tidak ada masalah.