Jakarta –
Kondisi kolesterol tinggi yang tidak ditangani dengan tepat dapat meningkatkan masalah kesehatan serius. Beberapa di antaranya seperti aterosklerosis, serangan jantung, atau bahkan stroke.
Selain mengonsumsi makanan-makanan sehat dan menjaga aktivitas fisik, rupanya ada satu jenis bumbu dapur yang juga baik untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, yaitu bawang putih. Memangnya bisa sengaruh apa sih konsumsi bawang putih pada penurunan kadar kolesterol?
Dikutip dari Mirror, mengonsumsi satu siung bawang putih setiap hari disebut-sebut dapat membantu menurunkan kolesterol hingga 10 persen. Terdapat penelitian yang menyebut bahwa asupan bawang putih membantu menurunkan kolesterol dengan signifikan karena kandungan allicin di dalamnya.
Allicin merupakan salah satu jenis antioksidan yang juga memberikan aroma khas pada bawang putih. Kandungan itu disebut menghalangi produksi kolesterol jahat atau LDL (Low-Density Lipoprotein) di organ hati dengan mengikat reseptor LDL pada sel-sel hati.
Efeknya seringkali bergantung pada dosis, yang berarti bahwa dosis bawang putih lebih tinggi dapat menyebabkan penurunan LDL yang lebih besar.
Menurut tim peneliti, bentuk dan jenis bawang putih yang dikonsumsi dapat memberikan efek yang berbeda dalam. Ada yang mengatakan ekstrak bawang putih tua memberikan manfaat paling konsisten dalam menurunkan kolesterol.
Sementara, penelitian lain menyebut bawang putih yang dijual dalam bentuk cacahan kecil (bubuk atau granula) disebut sudah tidak efektif dalam menurunkan kolesterol darah.
Meski bawang putih memiliki manfaat yang baik untuk membantu menurunkan kolesterol, ahli diet senior dari British Heart Foundation, Victoria Taylor menyebut bumbu dapur ini hanyalah sebagian kecil dari langkah menurunkan kolesterol.
Penerapan gaya hidup secara keseluruhan tetap diperlukan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan menghindarkan diri dari berbagai penyakit faktor risiko kolesterol.
“Bawang putih dapat menambah rasa pada makanan tanpa menambahkan garam. Namun, untuk mengatasi risiko penyakit jantung dan peredaran darah, penting untuk memikirkan pola makan Anda secara keseluruhan, bukan hanya satu bahan. Jangan hanya mengandalkan bawang putih untuk menurunkan risiko Anda,” katanya.
Dikutip dari Healthline, berikut ini sederet manfaat dari bawang putih selain membantu menurunkan kolesterol:
Meningkatkan imunitas tubuhMembantu menurunkan tekanan darahMengandung antioksidan untuk mencegah demensiaMeningkatkan kemampuan olahragaMeningkatkan kesehatan tulang
(avk/kna)