Jakarta –
Ginjal merupakan salah satu organ penting di dalam tubuh manusia. Ginjal berperan dalam menyaring dan membuang limbah, mengendalikan keseimbangan air, mengatur sel darah merah, serta mengatur tekanan darah dan kadar garam.
Oleh sebab itu, penting bagi setiap orang untuk menjaga kesehatan organ ginjal agar fungsinya tidak terganggu. Salah satunya adalah dengan cara mengontrol asupan makanan yang bergizi dan seimbang.
Meskipun pantangan makanan dapat bervariasi, namun seseorang yang mengidap penyakit ginjal umumnya perlu membatasi zat gizi seperti natrium, kalium, fosfor, dan protein. Organ ginjal mungkin mengalami kesulitan untuk membuang dan memproses zat gizi tersebut, dan kadar yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh.
Lantas, apa saja makanan yang dapat meningkatkan kesehatan organ ginjal? Dikutip dari Healthline, berikut adalah daftarnya.
1. Kembang Kol
Kembang kol dapat menyediakan banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, termasuk vitamin K, folat, serat, serta antioksidan dan senyawa antiperadangan. Mengonsumsi kembang kol yang dihaluskan dapat menjadi pengganti kentang sebagai alternatif lauk rendah kalium.
Diketahui bahwa setengah cangkir atau sekitar 62 gram (g) kembang kol rebus tanpa garam mengandung nutrisi sebagai berikut:
Natrium: 9,3 miligram (mg)Kalium: 88 mgFosfor: 20 mgProtein: 1 g
2. Putih Telur
Putih telur dapat menyediakan sumber protein yang berkualitas tinggi, ‘ramah’ ginjal, dan juga rendah akan fosfor. Makanan ini merupakan pilihan yang lebih baik dibandingkan dengan telur utuh bagi seseorang yang sedang menjalani diet ginjal, sebab kuning telur dapat tinggi fosfor.
Diketahui bahwa dua putih telur mentah sebesar 66 g dapat mengandung nutrisi sebagai berikut:
Natrium: 110 mgKalium: 108 mgFosfor: 10 mgProtein: 7 g
3. Minyak Zaitun
Minyak zaitun merupakan sumber vitamin E yang sehat dan sebagian besar mengandung lemak tak jenuh. Minyak zaitun juga bebas fosfor sehingga cocok dikonsumsi oleh pengidap penyakit ginjal. Sebagian besar lemak dalam minyak zaitun merupakan asam oleat yang memiliki sifat antiinflamasi.
Tak hanya itu saja, lemak tak jenuh tunggal dapat lebih stabil pada suhu tinggi sehingga menjadikannya pilihan sehat untuk memasak. Diketahui bahwa satu sendok makan atau sekitar 14 g minyak zaitun dapat mengandung nutrisi sebagai berikut:
Natrium: 0,3 mgKalium: 0,1 mgFosfor: 0 mgProtein: 0 g
4. Bawang Putih
Bawang putih dapat menyediakan alternatif lezat untuk menggantikan garam, menambahkan cita rasa pada makanan sekaligus memberikan manfaat gizi bagi tubuh. Bawang putih merupakan sumber mangan dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa sulfur dengan sifat antiinflamasi.
Diketahui bahwa tiga siung atau sekitar 9 g bawang putih dapat mengandung nutrisi sebagai berikut:
Natrium: 1,5 mgKalium: 36 mgFosfor: 14 mgProtein: 0,5 g
(suc/suc)