Jakarta –
Durian ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Tak hanya rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, buah yang dijuluki sebagai ‘raja buah’ ini padat akan nutrisi seperti vitamin C, kalium, dan vitamin B.
Dikutip dari Health, buah durian juga merupakan sumber senyawa antioksidan dan anti peradangan yang sangat baik. Hal itu dapat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan serta melindungi dari perkembangan penyakit.
Tidak seperti buah-buahan lainnya, durian mengandung kalori, lemak, serat, dan karbohidrat lebih tinggi daripada kebanyakan buah lainnya. Selain itu, buah ini kaya akan mineral, folat, B6, dan magnesium.
Manfaat Buah Durian
Dikutip dari laman Health, berikut manfaat durian untuk kesehatan yang tidak diketahui banyak orang.
1. Melancarkan pencernaan
Durian merupakan sumber yang memberikan beberapa nutrisi, termasuk serat. Dalam satu cangkir durian mentah mengandung lebih dari 9 gram serat yang memenuhi 33 persen kebutuhan serat harian.
Serat mendukung kesehatan pencernaan dengan melindungi dari sembelit, mendukung kesehatan usus, dan memicu bakteri probiotik yang melepaskan senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek atau short-chain fatty acid (SCFA).
SCFA menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi dari penyakit pencernaan seperti kanker usus besar.
2. Menyehatkan jantung
Penelitian telah menemukan bahwa mengkonsumsi serat dalam jumlah tinggi, seperti yang bisa didapatkan dari durian, dapat melindungi dari penyakit kardiovaskular.
Selain tinggi serat, durian mengandung 13 gram lemak, sebagian besar lemak tak jenuh tunggal. Lemak ini dianggap sehat untuk jantung karena membantu mengatur kadar kolesterol, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Durian juga menyediakan nutrisi penting untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu memfasilitasi kontrol tekanan darah.
Kandungan serat dalam durian juga dapat mendukung upaya penurunan berat badan dan pengelolaan berat badan. Serat dapat membantu merasa kenyang lebih lama setelah makan, yang dapat membantu mempertahankan berat badan optimal.
4. Melindungi dari penyakit
Mengkonsumsi makanan yang kaya antioksidan dan senyawa anti peradangan seperti durian dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, dapat mengurangi risiko terkena beberapa kondisi kesehatan.
Buah ini merupakan sumber senyawa tanaman pelindung yang terkonsentrasi seperti flavonoid dan karotenoid. Senyawa ini melindungi sel dari kerusakan oksidatif, kekuatan pendorong di balik beberapa penyakit, seperti penyakit jantung dan beberapa kanker.
5. Menyehatkan otak
Buah durian tinggi vitamin C. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C dapat bermanfaat bagi kesehatan otak.
Sebuah penelitian yang melibatkan 80 orang dewasa yang lebih tua menemukan bahwa orang dengan kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam darah, memiliki kinerja yang lebih baik dalam tugas-tugas yang melibatkan ingatan, fokus, memori, perhatian, pengambilan keputusan, dan pengenalan dibandingkan dengan mereka yang kadar vitamin C-nya lebih rendah.
(sao/kna)