Jakarta –
Lengkuas merupakan salah satu jenis rempah yang digunakan sebagai bumbu masakan. Rempah satu ini berasal dari akan atau umbi tanaman Alpinia galanga yang diketahui banyak orang.
Selain itu, lengkuas ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan. Biasanya, rempah tersebut dikonsumsi dengan cara direbus, dan airnya mengandung banyak manfaat termasuk meredakan sejumlah penyakit.
Lantas, apa saja manfaat dari air rebusan lengkuas untuk kesehatan?
1. Meredakan Penyakit Infeksi
Manfaat air rebusan lengkuas salah satunya adalah meredakan penyakit yang disebabkan berbagai macam infeksi. Dikutip dari Healthline, salah satu penyakit yang dapat diredakan adalah vibriosis atau infeksi karena makan kerang yang kurang matang.
Selain itu, lengkuas juga membantu membunuh bakteri yang berbahaya bagi tubuh. Misalnya seperti E coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhi.
Sejumlah penelitian juga mengungkapkan bahwa lengkuas dapat membantu meredakan infeksi akibat jamur dan parasit.
2. Mengatasi Gangguan Fokus
Air rebusan lengkuas mengandung ekstrak lengkuas yang bisa membantu mengatasi masalah pada otak. Dikutip dari Health, ekstrak lengkuas dapat meningkatkan kewaspadaan serta fokus seseorang.
Berdasarkan beberapa studi, hal itu terjadi karena lengkuas mampu meningkatkan kadar dopamin dalam tubuh. Dopamin merupakan neurotransmitter yang terlibat dalam proses penyaluran sinyal di dalam otak.
Selain itu, terdapat kandungan flavonoid di dalam lengkuas. Kandungan itu berfungsi untuk menurunkan risiko seseorang mengalami penyakit alzheimer dan parkinson.
3. Mengatasi Kerusakan Oksidatif Sel Tubuh
Air rebusan lengkuas juga bermanfaat untuk meredakan kerusakan oksidatif pada sel tubuh. Manfaat tersebut berasal dari kandungan senyawa quercetin dan galangin yang memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Antioksidan berfungsi untuk melawan kerusakan oksidatif akibat radikal bebas, yang dapat memicu terjadinya gangguan kesehatan kronis.
4. Meredakan Peradangan
Manfaat lain dari air rebusan lengkuas adalah untuk meredakan peradangan atau inflamasi di dalam tubuh. Sebab, lengkuas merupakan sumber asam galat yang tinggi, yang merupakan satu antiinflamasi yang kuat untuk melawan peradangan.
Dengan begitu, seseorang yang rajin mengkonsumsi air rebusan lengkuas dapat terhindar dari berbagai penyakit peradangan, termasuk osteoarthritis.
Air rebusan lengkuas juga mampu membantu meredakan risiko terkena jenis kanker tertentu, seperti kanker lambung, hati, hingga serviks. Efek ini didapatkan dari berbagai kandungan yang ada di lengkuas.
Salah satunya dapat membunuh sel tumor yang akan berkembang menjadi kanker. Selain itu, efek antioksidan dan antiinflamasi pada lengkuas juga membantu tubuh memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Namun, hal ini masih perlu penelitian lebih lanjut pada manusia. Hal ini untuk efektivitas senyawa yang ada pada lengkuas dalam pencegahan kanker.
(sao/kna)