Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Duh! Singapura Tarik Produk Keju usai Ada Potensi Kontaminasi Bakteri

Duh! Singapura Tarik Produk Keju usai Ada Potensi Kontaminasi Bakteri

Jakarta

Singapura baru-baru ini menarik kembali produk keju susu mentah Prancis setelah ditemukan berpotensi terkontaminasi Yersinia Enterocolitica, bakteri penyebab gastroenteritis.

Singapore Food Agency (SFA) mengatakan bahwa importir, Cheese Club Singapura Pte Ltd, telah secara sukarela menarik kembali produk keju Mont d’Or dari Fruitiere des Jarrons setelah salah satu pemasoknya di Prancis menarik produk tersebut karena potensi kontaminasi.

Keju yang terkena dampak berasal dari Prancis dan dapat ditemukan dalam kemasan 500g, 725g atau 2,5kg.

SFA juga telah mengarahkan Cheese Club Singapore untuk menarik produk yang terkait sebagai tindakan pencegahan.

“Konsumen yang sudah membeli produk yang dimaksud diimbau untuk tidak mengonsumsinya,” kata SFA, dikutip CNA, Sabtu (23/11/2024).

“Mereka yang telah mengonsumsi produk yang dimaksud dan memiliki kekhawatiran tentang kesehatan mereka harus mencari nasihat medis. Konsumen dapat menghubungi tempat pembelian mereka untuk menanyakan hal tersebut.”

Yersinia Enterocolitica adalah bakteri penyebab gastroenteritis pada manusia dan hewan.

Sumber infeksi dapat mencakup daging babi mentah atau setengah matang, produk susu, tanaman yang terkontaminasi, makanan laut, dan air minum.

Bakteri tersebut dapat tumbuh cepat pada suhu pendinginan, sehingga membuat kontaminasi tingkat rendah pada produk susu menjadi risiko yang signifikan.

Gejala gastroenteritis meliputi demam, nyeri perut di bagian kanan bawah perut dan diare berdarah pada anak-anak.

(suc/suc)