Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

4 Herbal untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh di Musim Hujan, Ada Bumbu Dapur

4 Herbal untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh di Musim Hujan, Ada Bumbu Dapur

Jakarta

Sejumlah wilayah di Indonesia mulai mengalami musim hujan pada November ini. Perubahan suhu serta cuaca yang terjadi selama musim hujan dapat berdampak terhadap sistem imun tubuh dan meningkatkan risiko terkena penyakit tertentu.

Maka dari itu, penting untuk selalu menjaga kesehatan selama musim hujan. Selain dengan menjaga pola makan dan kebersihan, mengonsumsi herbal tertentu juga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga terhindar dari penyakit.

Dikutip dari Everyday Health, berikut sederet herbal yang bisa dikonsumsi untuk mendongkrak sistem imun tubuh.

1. Jahe

Jahe merupakan salah satu herbal yang sudah dikenal khasiat kesehatannya. Teh atau air jahe juga kerap dikonsumsi sebagai minuman penghangat saat cuaca hujan.

Manfaat jahe tak sebatas itu saja. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology menunjukkan jahe segar dapat mencegah pembentukan plak dari virus pernapasan umum yang menyebabkan gejala ringan, seperti pilek.

Studi lain yang diterbitkan di International Journal of Preventive Medicine juga menemukan senyawa dalam jahe, terutama gingerol dan shogaol, memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan analgesik (pereda nyeri). Sifat-sifat ini membantu memperkuat pertahanan tubuh, yang dapat melindungi terhadap banyak penyakit kronis. Beberapa khasiat antiperadangan dan pereda nyeri pada jahe juga dapat mendukung sistem kekebalan tubuh saat sehat.

2. Kayu manis

Selain jahe, kayu manis juga dikenal berkat efek untuk menghangatkan badan. Kayu manis memiliki efek antijamur, antibakteri, dan antiradang yang sangat kuat. Manfaat antiradang kayu manis berasal dari senyawa bernama E-cinnamaldehyde yang terkandung di dalamnya.

Studi yang diterbitkan dalam jurnal Foods menunjukkan E-cinnamaldehyde dapat menghambat pertumbuhan bakteri listeria. Studi terpisah juga menunjukkan minyak esensial kayu manis memiliki efek serupa pada bakteri salmonella.

3. Kunyit

Kunyit juga menjadi salah satu rempah yang kerap digunakan dalam pengobatan tradisional, khususnya di India. Kurkumin, senyawa aktif yang ada dalam kunyit, memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan yang kuat. Keduanya dapat membantu sistem imun dalam melawan infeksi penyakit.

Kurkumin juga telah terbukti dapat membantu mengatasi stres oksidatif. Stres oksidatif adalah fenomena yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan.

Ketika ini terjadi, radikal bebas dapat merusak berbagai sel dalam tubuh. Respons sistem imun terhadap radikal bebas inilah yang nantinya memicu peradangan.

4. Peppermint

Peppermint mengandung berbagai flavonoid, senyawa tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Ahli nutrisi Wendy Bazilian, DrPH, RDN, mengatakan flavonoid dapat membantu memperbaiki dan meningkatkan fungsi imun, serta membantu membuang kotoran dari dalam tubuh.

Peppermint juga mengandung mentol, senyawa dengan efek anestesi dan analgesik yang kerap ditambahkan ke obat flu dan pilek yang dijual bebas. Mentol memiliki khasiat membuka dan melemaskan saluran pernapasan.

(ath/suc)