Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Cara Konsumsi Sirih Cina yang Manjur Redakan Gejala Asam Urat-Radang Sendi

Cara Konsumsi Sirih Cina yang Manjur Redakan Gejala Asam Urat-Radang Sendi

Jakarta

Sirih cina atau tanaman dengan nama Peperomia pellucida L Kunth dipercaya memiliki segudang manfaat. Sirih cina memang banyak ditemukan di sejumlah daerah Indonesia, tetapi penyebutannya relatif berbeda.

Misalnya, di Jawa, sirih cina kerap disebut seladaan, suruhan, hingga rangurangu. Sementara di Maluku, kerap dinamakan gotu garoko, di Ternate dinamai gofu atau goroho, di Sulawesi Utara dikenal rumput ayam.

Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania menjelaskan sirih cina sebetulnya dianggap sebagai gulma yang bisa tumbuh liar, walaupun sebenarnya termasuk tumbuhan obat. Pasalnya, manfaatnya banyak digunakan secara tradisional empirik.

“Misalkan untuk mengatasi selesma, flu, batuk, asam urat, peradangan sendi, infeksi kulit,” terang dia kepada detikcom Sabtu (9/10/2024).

Bagaimana Ramuan Sirih Cina untuk Redakan Gejala Penyakit?

Seperti banyak yang dilakukan masyarakat, sirih cina bisa langsung dikonsumsi dengan mengambil daun dan tangkal segar mentah, sebagai salad. Namun, bagi mereka yang enggan mengonsumsi dengan cara mentah, bisa merebus tanaman sirih cina dengan cara berikut.

Ambil sekitar ukuran 20cm tanaman segar sirih cinaDiseduh dengan 2 gelas air mendidih (2x200ml)Biarkan 5 hingga 15 menitRutin konsumsi pagi dan malam.

Masyarakat juga disebut dr Inggrid bisa menyeduh 4 gram sirih cina kering dengan dua gelas air mendidih, hingga didiamkan selama lima sampai lima belas menit untuk dikonsumsi pagi dan malam.

(naf/kna)