Jakarta –
Kebanyakan orang mungkin suka sekali makan camilan. Ngemil ini biasanya dilakukan di antara waktu makan berat, misalnya waktu jeda antara sarapan dan makan siang.
Selain itu, makan camilan juga kerap disebut dapat meningkatkan mood seseorang dan menjaga rasa kenyang agar tetap fokus melakukan pekerjaan.
Namun, ternyata tidak semua camilan itu sehat, terutama bagi orang yang mungkin memiliki risiko penyakit salah satunya tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Tekanan darah tinggi atau hipertensi sering kali tidak menimbulkan gejala. Kondisi ini dapat memicu serangan jantung hingga stroke.
Menurut para ahli, banyak yang tidak menyadari bahwa mereka hidup dengan kondisi tersebut. Itulah sebabnya hipertensi sering disebut sebagai ‘silent killer’.
“Jarang ada tanda atau gejala, jadi jutaan orang dengan tekanan darah tinggi bahkan tidak tahu bahwa mereka mengalaminya,” demikian yang ditulis para ahli dari British Heart Foundation.
Untungnya, ada cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah. Salah satunya dengan menambah makanan atau mengganti camilan dengan yang lebih sehat.
Dikutip dari Express UK, berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi makanan yang kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sebab, kalium membantu mengeluarkan natrium dari tubuh sekaligus meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah.
Menurut penelitian pada tahun 2022 yang dilakukan oleh para ilmuwan di Belanda, mengkonsumsi makanan yang tinggi kalium dapat membantu menghilangkan dampak kadar natrium tinggi yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa dampak tersebut sangat berhasil, terutama pada wanita.
Untuk membuktikannya, peneliti melakukan studi dengan menganalisis data dari hampir 25.000 orang di Inggris. Dalam studi yang dipublikasikan di European Heart Journal, peserta yang secara teratur mengkonsumsi makanan kaya kalium 13 persen lebih rendah untuk mengalami serangan jantung atau stroke.
Salah satu makanan yang tinggi kalium adalah pisang. Artinya, menjadikan pisang sebagai camilan dapat membantu menurunkan risiko hipertensi dan risiko serangan jantung hingga stroke.
Dalam 100 gram pisang mengandung 358 mg kalium. Selain pisang, makanan lain yang mungkin bisa menjadi pilihan makanan tinggi kalium seperti sayuran berdaun hijau, salmon, tuna, kacang-kacangan, aprikot, hingga alpukat.
(sao/kna)