Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Sederet Makanan ‘Anti-Pikun’ yang Bantu Jaga Ingatan Kian Tajam hingga Usia Tua

Sederet Makanan ‘Anti-Pikun’ yang Bantu Jaga Ingatan Kian Tajam hingga Usia Tua

Jakarta

Sudah ada banyak penelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan untuk memaksimalkan memori dapat terkait dengan apa yang seseorang makan. Pola makan yang kaya buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian utuh dan kacang-kacangan, ikan, lemak sehat, dan rempah-rempah atau biji-bijian dapat meningkatkan fungsi memori otak.

Dikutip dari Mayo Clinic, berikut ini adalah sederet makanan yang dapat meningkatkan kemampuan memori dan mencegah pikun di usia tua:

1. Buah-Buahan

Beri

Buah beri mengandung banyak antioksidan yang dapat melindungi otak dari kerusakan oksidatif, serta mencegah penuaan dini dan demensia yang merusak daya ingat. Jenis beri seperti bluberi merupakan sumber antosianin dan flavonoid lain yang kaya yang dapat meningkatkan fungsi otak.

Semangka

Semangka memiliki konsentrasi likopen yang tinggi, antioksidan kuat lainnya. Semangka juga sumber air murni yang baik yang bermanfaat bagi kesehatan otak. Bahkan dehidrasi ringan dapat mengurangi energi mental dan merusak daya ingat.

Alpukat

Buah ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat meningkatkan fungsi memori. Caranya dengan membantu memperbaiki kadar kolesterol darah jika dimakan secukupnya sebagai pengganti lemak jenuh.

2. Sayuran

Bit

Bit kaya akan nitrat, senyawa alami yang dapat melebarkan pembuluh darah, sehingga darah yang mengandung lebih banyak oksigen dapat mencapai otak.

Sayur Hijau

Sayuran berdaun hijau tua dikenal karena antioksidannya, seperti vitamin C dan telah terbukti dapat mengurangi risiko hilangnya memori akibat usia. Sayuran hijau juga kaya akan folat yang dapat meningkatkan memori dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan sirkulasi darah ke otak.

3. Makanan Laut

Ikan Berlemak

Ikan berlemak, seperti salmon, trout, mackerel, herring, sarden, sarden, dan kipper, kaya akan asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung. Ikan ini juga terbukti dapat meningkatkan daya ingat jika dimakan satu hingga dua kali seminggu.

Kerang dan Krustasea

Makanan laut lain seperti kerang, udang, dan lobster merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Vitamin B12 merupakan nutrisi yang berperan penting dalam mencegah hilangnya daya ingat.

4. Lemak Sehat

Minyak Zaitun

Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal, yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat jika digunakan sebagai pengganti lemak jenuh atau lemak trans. Minyak zaitun extra-virgin adalah jenis minyak yang paling sedikit diproses dengan kadar senyawa antioksidan tertinggi.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kenari merupakan sumber asam lemak omega-3 yang menurunkan trigliserida, meningkatkan kesehatan pembuluh darah, membantu menyeimbangkan tekanan darah, dan mengurangi pembekuan darah.

(avk/suc)