Jakarta –
Tubuh membutuhkan berbagai asupan vitamin agar bisa berfungsi dengan baik. Tak hanya itu, vitamin juga diperlukan untuk melindungi tubuh dari risiko penyakit.
Salah satunya adalah vitamin B12. Vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem saraf. Vitamin ini juga membantu mengatasi anemia, termasuk anemia megaloblastik.
Dikutip dari Healthline, dosis vitamin B12 yang direkomendasikan per hari adalah 2,4 mg. Namun, dosis tersebut dapat disesuaikan sesuai faktor umur, gaya hidup, dan kondisi spesifik lainnya.
Vitamin B12 dapat diperoleh secara alami dari beraneka makanan. Dikutip dari Healthline, berikut sejumlah makanan yang mengandung vitamin B12.
1. Jeroan
Jeroan adalah bahan makanan yang berasal dari organ hewan, seperti otak, hati, usus, dan lain sebagainya.
Jeroan, khususnya yang berasal dari domba, mengandung vitamin B12 yang sangat tinggi. Sekitar 100 gram hati domba dapat mengandung lebih dari 3.500 persen kebutuhan vitamin B12 harian.
Begitu pula dengan ginjal domba, yang dapat memenuhi 3.000 persen kebutuhan vitamin B12 harian per 100 gram. Namun ingat, jangan mengonsumsi jeroan secara berlebihan karena bisa meningkatkan risiko kolesterol tinggi dan hipertensi.
2. Kerang
Daging kerang juga merupakan salah satu makanan yang mengandung vitamin B12. Sekitar 190 gram daging kerang dapat memenuhi hingga 7.000 persen kebutuhan vitamin B12 harian.
Tak hanya itu, daging kerang juga kaya akan protein.
3. Sarden
Sarden menjadi opsi lain yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12. Satu porsi sarden (sekitar 150 gram) dapat memenuhi 554 persen kebutuhan vitamin B12 harian.
Sarden juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk mendukung kesehatan jantung.
4. Daging sapi
Daging sapi dikenal sebagai salah satu sumber protein hewani terbaik. Tak hanya itu, bahan makanan ini juga kaya akan vitamin B12 loh.
Satu daging steak sapi panggang (190 gram) dapat memenuhi 467 persen kebutuhan vitamin B12 harian. Daging sapi juga mengandung sejumlah vitamin B2, B3, B6, dan selenium.
5. Tuna
Selain kaya akan protein dan asam lemak omega-3, tuna juga dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin B12 yang diperlukan tubuh. Satu porsi tuna yang sudah dimasak (100 gram) mampu memenuhi 453 persen kebutuhan vitamin B12 harian. Vitamin B12 paling banyak terdapat pada bagian daging tuna yang berwarna gelap.
6. Salmon
Salmon kaya akan beragam vitamin B, termasuk B12. Satu porsi salmon yang sudah dimasak (178 gram) dapat memenuhi 208 persen kebutuhan vitamin B12 harian.
Seperti halnya sarden dan tuna, salmon juga mengandung asam lemak omega-3 tinggi.
7. Produk susu
Susu dan produk turunannya, seperti yogurt dan keju, merupakan sumber protein serta beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin B12.
Satu cangkir (240 ml) susu murni dapat memasok 46 persen kebutuhan vitamin B12 harian.
Keju juga merupakan makanan yang kaya vitamin B12. Satu irisan besar (22 gram) keju Swiss mengandung sekitar 28 persen dari kebutuhan vitamin B12 harian.
8. Telur
Telur juga merupakan sumber vitamin B yang baik, terutama vitamin B2 dan B12.
Dua butir telur besar (100 gram) dapat memenuhi sekitar 46 persen kebutuhan vitamin B12 harian, dan 39 persen untuk vitamin B2.
Penelitian menunjukkan kuning telur memiliki kadar vitamin B12 lebih tinggi dibandingkan putih telur. Vitamin B12 pada kuning telur juga lebih mudah diserap. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi telur utuh, bukan putihnya saja.
(ath/suc)