Jakarta –
Perubahan pola makan masih menjadi cara efektif yang dapat dilakukan untuk mencegah masalah gastroesophageal reflux disease (GERD). Makanan apa saja sih yang direkomendasikan untuk pengidap GERD agar nggak sering kambuh?
Dikutip dari Hopkins Medicine, berikut ini beberapa di antaranya:
1. Makanan Tinggi Serat
Mengonsumsi makanan tinggi serat membuat rasa kenyang menjadi lebih lama dan mencegah makan berlebihan, yang dikaitkan dengan masalah asam lambung.
Beberapa jenis makanan tinggi serat yang dapat dikonsumsi seperti biji-bijian utuh, sayur umbi-umbian seperti wortel dan bit, lalu sayuran hijau seperti asparagus dan brokoli.
2. Makanan Bersifat Basa
Makanan yang bersifat asam dapat meningkatkan risiko kenaikan asam lambung ke kerongkongan. Masyarakat, khususnya orang yang memiliki masalah lambung, mungkin bisa lebih mengutamakan makanan yang bersifat basa.
Beberapa makanan yang bersifat basa seperti pisang, melon, kembang kol, adas, dan kacang-kacangan. Sebaiknya batasi buah-buahan sitrus seperti jeruk untuk mencegah masalah GERD.
3. Makanan Tinggi Kadar Air
Selain meningkatkan hidrasi, makanan yang mengandung banyak air juga dapat mengencerkan dan melemahkan asam lambung. Ini sangat cocok untuk orang-orang dengan masalah asam lambung.
Beberapa jenis makanan dengan kandungan air tinggi yang bisa dikonsumsi seperti seledri, timun, selada, semangka, sup, dan teh herbal.
4. Jahe
Jahe memiliki sifat anti-peradangan alami. Banyak orang menggunakan jenis rempah ini untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan, mual, hingga GERD.
Jahe memiliki kemampuan yang baik untuk pengosongan lambung. Jahe memudahkan makanan yang ada di lambung untuk bergerak lebih cepat ke usus, serta dapat meredakan gejala masalah lambung.
5. Daging Rendah Lemak
Daging rendah lemak seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut, punya kecenderungan untuk tidak menimbulkan gejala refluks asam dibandingkan daging berlemak. Untuk menjaga keamanan lambung, daging rendah lemak sebaiknya diolah dengan cara dibakar, dipanggang, atau direbus.
6. Lemak Tak Jenuh
Tubuh tetap membutuhkan lemak untuk berfungsi dengan baik. Hal terpenting yang harus diperhatikan adalah bagaimana masyarakat bisa memilih opsi lemak lebih sehat.
Beberapa jenis lemak tak jenuh bisa didapatkan dari alpukat, kacang kenari, biji rami, minyak zaitun, minyak wijen, dan minyak bunga matahari. Jenis lemak-lemak tersebut cenderung tidak menyebabkan refluks asam dibandingkan lemak hewani atau lemak yang ditambahkan dalam makanan olahan.
Cobalah untuk membatasi makanan yang digoreng untuk mencegah masalah GERD muncul kembali.
(avk/kna)