Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Imun Tubuh saat Musim Hujan

5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Imun Tubuh saat Musim Hujan

Jakarta

Cuaca yang basah dan lembap seperti di musim hujan belakangan ini, dapat membuat bakteri dan virus mudah muncul. Oleh sebab itu, kita perlu memperkuat sistem imun agar terhindar dari penyakit yang menjadi ‘langganan’ saat musim hujan, seperti pilek, flu, dan demam.

Mengonsumsi makanan yang sehat, tinggi akan vitamin dan mineral, dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mencegah tubuh dari penyakit. Selain itu, dapat membantu tubuh lebih cepat pulih saat sakit.

Sistem kekebalan tubuh merupakan pertahanan tubuh terhadap serangan penyakit. Oleh sebab itu, penting untuk mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh terutama saat musim hujan. Dikutip dari Cleveland Clinic, berikut merupakan daftar makanan yang dapat dicoba:

1. Ikan Mengandung Lemak Sehat

Mengonsumsi lebih banyak lemak omega-3 dapat menjaga sistem kekebalan tubuh tetap prima. Ikan yang mengandung lemak sehat merupakan sumber lemak antiinflamasi yang baik bagi tubuh. Berikut beberapa jenis ikan berlemak sehat yang dapat dicoba:

Ikan kembungIkan salmonIkan sarden2. Buah Sitrus

Kandungan vitamin C yang ada di dalam buah sitrus dapat mencegah atau memperpendek infeksi dengan cara meningkatkan fungsi sel imun. Manfaat kesehatan tersebut dapat ditemukan di sebagian besar buah sitrus seperti:

JerukJeruk lemonJeruk nipisJeruk Limau Gedang3. Bawang Putih

Mengonsumsi bawang putih memiliki sederet manfaat bagi kesehatan tubuh seperti meningkatkan kesehatan jantung.

Tak hanya itu saja, bawang putih juga dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh berkat kandungan alliin, yang telah dikaitkan dengan dukungan respon sel darah putih yang melawan virus flu atau pilek.

4. Jahe

Jahe merupakan rempah yang telah digunakan selama berabad-abad dalam pengobatan Timur. Rempah yang satu ini mengandung vitamin C, magnesium, dan kalium.

“Jahe memiliki banyak manfaat kesehatan, mungkin paling dikenal sebagai makanan yang dapat membantu mengatasi mual, tetapi jahe juga memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan,” kata ahli imunologi, Cassandra Calabrese, DO.

5. Kunyit

Rempah yang satu ini populer sebab disebut-sebut kemampuannya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat bertindak sebagai antivirus.

Hal ini disebabkan oleh adanya kadar kurkumin dalam kunyit yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melawan radikal bebas.

(suc/suc)