Jakarta –
Air kelapa merupakan minuman alami menyegarkan yang mengandung segudang manfaat. Kelapa sendiri merupakan buah tropis yang mudah ditemui di Indonesia.
Air kelapa mengandung banyak elektrolit alami, seperti natrium, magnesium, kalsium, dan kalium. Elektrolit adalah mineral yang penting untuk menyeimbangkan jumlah air dalam tubuh, memindahkan limbah ke dalam dan keluar sel, mendukung fungsi otot dan saraf, serta menstabilkan tekanan darah.
Terkadang, berolahraga atau kehilangan banyak cairan dapat menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit, itulah sebabnya minuman olahraga yang mengandung elektrolit sangat tepat. Ketidakseimbangan elektrolit dapat terjadi ketika jumlah air dalam tubuh berubah drastis, seperti setelah muntah atau diare.
Dikutip dari Verywell Health, satu cangkir air kelapa 100 persen mengandung nutrisi sebagai berikut:
Kalori: 44Lemak: 0 gramNatrium: 64 miligramKarbohidrat: 10,4 gramSerat: 0 gramGula: 9,6 gramProtein: 0,5 gramVitamin C: 24,3 miligramKalium: 404 miligram
Lantas, siapa saja kelompok orang yang dianjurkan untuk mengonsumsi air kelapa? Dikutip dari Eating Well, berikut daftarnya:
1. Orang yang Aktif Berolahraga
Air kelapa merupakan cairan yang dikenal sebagai minuman olahraga alami, mengandung banyak elektrolit, termasuk di dalamnya kalium, natrium, magnesium, dan kalsium. Mineral tersebut berperan penting untuk kontraksi otot, transmisi saraf, dan menjaga keseimbangan cairan di seluruh tubuh.
Karakteristik air kelapa yang tinggi akan elektrolit menjadi pilihan yang sangat baik untuk rehidrasi, khususnya setelah kehilangan cairan dan elektrolit akibat berolahraga ataupun terserang penyakit diare dan muntah.
2. Orang yang Mengidap Darah Tinggi
Kandungan kalium yang tinggi dalam air kelapa dapat memberikan dampak positif pada tekanan darah dalam tubuh. Kalium berperan penting dalam menjaga kadar tekanan darah yang optimal dengan merelaksasikan dinding pembuluh darah dan menangkal efek natrium dalam tubuh.
Kalium berperan penting dengan mendorong ginjal untuk mengeluarkan kelebihan natrium, sehingga dapat mengurangi tekanan pada dinding pembuluh darah.
3. Orang Lanjut Usia
Kalsium dan vitamin D sudah dikenal dapat membantu untuk mendukung kesehatan tulang. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan dan minuman tinggi kalium seperti air kelapa dapat membantu memperkuat kepadatan dan kekuatan tulang.
Mineral tersebut bermanfaat dalam mencegah osteoporosis, sebuah kondisi yang umumnya ditandai dengan melemahnya tulang.
4. Orang yang Mengidap Batu Ginjal
Sebuah studi kecil yang melibatkan 8 orang menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi air kelapa dapat membantu untuk mencegah penyakit batu ginjal dengan cara meningkatkan produksi sitrat dalam urin.
Sitrat dikenal berperan penting untuk menghentikan pembentukan batu kalsium. Namun, dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat kesehatan ini.
5. Orang yang Mengidap Masalah Pencernaan
Mengonsumsi air kelapa dapat membantu meningkatkan kesehatan organ usus. Manfaat ini didapatkan dari sifat air kelapa yang dapat menghidrasi tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa air kelapa mengandung sifat antiinflamasi dan antimikroba yang dapat bermanfaat bagi mikrobioma usus, mikroba yang menghuni organ usus.
(suc/suc)