Jakarta –
Bawang hitam merupakan salah satu bahan masakan populer di Asia Timur, khususnya Jepang. Selain digunakan sebagai penyedap masakan, ternyata bawang hitam juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Sebagai informasi, bawang hitam merupakan hasil fermentasi dari bawang putih segar yang masih mentah. Setelahnya, bawang akan melalui proses penyimpanan pada suhu antara 60 sampai 77 derajat celsius selama 30 hingga 90 hari.
Dikutip dari Times of India, bahan yang memiliki rasa manis dan gurih tersebut juga telah digunakan sebagai obat tradisional sejak lama. Hal ini membuat bawang hitam banyak dipilih sebagai jalan alternatif untuk mengobati beberapa masalah kesehatan.
Berikut ada manfaat manfaat kesehatan yang bisa didapat jika rutin mengonsumsi bawang hitam.
1. Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Bawang hitam terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (low-density lipoprotein), serta dapat meningkatkan kolesterol baik (high-density lipoprotein). Hal ini tentu bisa membantu menurunkan risiko serangan jantung.
Studi pada 2018 juga menunjukkan bawang putih hitam juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam pengobatan pasien jantung koroner. Bawang hitam yang dikombinasikan dengan pengobatan konvensional meningkatkan fraksi ejeksi ventrikel kiri dan fungsi jantung.
2. Mengendalikan Tekanan Darah
Bawang hitam juga diketahui dapat mengendalikan tekanan darah tinggi yang merupakan faktor risiko signifikan untuk penyakit jantung. Antioksidan dalam bawang hitam dapat mengendurkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah sehat.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Konsentrasi antioksidan yang lebih tinggi di bawang hitam dibanding bawang putih segar dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dengan menetralkan radikal bebas dalam tubuh.
Bawang hitam juga baik untuk usus, dengan cara meningkatkan mikrobioma usus yang sehat. Secara tidak langsung, hal ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Membantu Menangkal Infeksi
Bawang hitam juga memiliki sifat antimikroba alami. SIfat antimikroba ini dapat membantu menangkal infeksi dan mendukung kekebalan tubuh secara keseluruhan.
(dpy/naf)